Информация- описание Кипра



     




территория: 9,2 тыс.кв.км.
столица: Никосия.
время: московское: - 1 час.


География:
Республика Кипр - государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря.
Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге - равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка - г. Олимпос, 1951 м.).

Государственное устройство:
Независимая суверенная республика с президентской формой правления, законодательный орган - однопалатный парламент (Палата представителей). С 1974 г. северная часть острова (3354 кв. км.) оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра.

Аэропорты страны и время перелета : Никосия, Ларнака

Погода:
Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября.

Средняя температура воздуха в Никосии:

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C
+10
+11
+13
+17
+21
+25
+28
+28
+25
+21
+16
+12

Средняя температура воздуха в Ларнаке:

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C
+11
+12
+14
+17
+21
+25
+27
+28
+26
+23
+18
+14


Язык:
Государственный язык: греческий, турецкий
Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал.

Религия:
Православие - 77%, ислам - 18%.

Валюта:
Международное название: EUR
Обменивать валюту лучше в банках и в аэропорту.

Нужна ли виза для въезда: Да

Таможенные ограничения:
Туристы могут ввозить на Кипр без уплаты пошлины фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, а также 50 сигар или 200 гр. табака, 1 л. крепких спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 литра духов или туалетной воды. Вывоз антиквариата с Кипра запрещен, и любая попытка карается по закону.

Представительства на территори России:

Консульский отдел
Адрес: Москва , Поварская ул., 9
телефон: 744-29-34, 744-29-53
факс: 744-29-35, 744-29-55

Российские представительства:

Консульский отдел
Адрес: Никосия , Ag. Prokopiou street, Engomi, Nicosia, Republic of Cyprus
телефон: (8-10-35-72) 77-6832
факс: 77-4854, 77-3030
www.cyprus.mid.ru/

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:
10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов. Чаевые обычно дают и водителям такси. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.

Кухня:
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.

Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.

Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)

В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.
Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.

Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки); Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.

Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.

На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.

Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита - со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.

Покупки:
При покупке можно получить Global Refund - возврат НДС (8,3% от суммы покупки), для этого нужно при покупке взять квитанцию Global Refund и, заверив ее на таможне аэропортов Ларнаки или Пафоса, опустить в яркий желтый ящик. Компенсация должна быть выслана переводом.

Сувениры:
Наиболее часто туристы покупают: салфетки из лефкарийского кружева; пиво КЕО; Soundzouko (судзуко) - кипрское лакомство, изготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов; Халлуми - разновидность сыра, изготавливаемого только на Кипре; кипрское десертное вино Kommandaria; записи традиционной кипрской музыки; традиционные гончарные изделия - кувшины, вазы, подсвечники.

Часы работы учреждений:
Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда.
Магазины работают с понедельника по субботу с 8 до 13 ч и с 15 до 17.30 в зимнее время, с 16 до 19 ч - в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.

Код страны: +357

Географическое доменное имя первого уровня: .cy

Экстренные телефоны:
Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи - 199 или 112.
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)


Мы в Инстаграме




Туры в Европу из Белоруссии

Наша компания является представителя туроператора " Внешинтурист" в Белоруссии






Черногория - «ЕДЕМ И ЕДИМ» - ЭКСКУРСИОННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО СЕРБИИ, БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И ЧЕРНОГОРИИ - цены от 580 евро +а/б



Бронируйте санатории в Белоруссии

Боровое

Медицинский профиль: болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, кожные болезни, болезни подкожной клетчатки

Месторасположение: д. Будачи, Докшицкий район, Витебская область, Республика Беларусь

Альфа Радон

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы, невоспалительные болезни женских тазовых органов

Месторасположение: д. Боровики, Дятловский район, Гродненская область 

Ислочь

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания

Месторасположение: агрогородок Раков, Воложинский район, Минская область, Республика Беларусь

Плисса

Медицинский профиль: болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, заболевания органов женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Месторасположение: д. Плиса, Глубокский район, Витебская область, Республика Беларусь

zapros_tour.png






Правила использования информации сайта

Все материалы, представленные на сайте носят справочно-информационный характер и не являются ни офертой, ни рекламой.