Лефкоша (Никосия)





Столица Северного Кипра – Лефкоша (Никосия), находится в самом центре острова. Одна часть столицы принадлежит греческим киприотам, а другая – турецким киприотам. Уникальность этого города в том, что это единственная в мире столица, которая до сих пор поделена на две части. На узких старинных улочках Лефкоши размещены офисы, банки и министерства в зданиях разных эпох и архитектурных стилей. Туристы любят приезжать в столицу, сменяя свой отдых на море на осмотр достопримечательностей столицы острова. Благодаря своему интересному историческому прошлому столица острова город Лефкоша всегда привлекала достаточное количество туристов.

Все основные объекты для осмотра туристами сгруппированы в центре города, на территории древней Лефкоши, которая находится за стенами некогда грозной венецианской крепости. В античный период Лефкоша долгое время оставалась в тени более крупных и знаменитых городов Кипра – Саламиса, Аматуса, Китиона.

Еще в бронзовом веки первые поселения людей в районе Лефкоши в основном были по берегам реки Педиас. Поселение получило название «Ледра» и впервые упоминается в ассирийских документах 7 века до Р.Х., перечислявших города Кипра, которые платили дань ассирийским царям. Затем город Ледра попал в зависимость от царей Саламиса, а позже был разрушен во время войны за остров между полководцами Александра Македонского.

Восстановил город Ледра царь Птоломей Лефкос. Он назвал отстроенный заново город – «Лефкотеон» - город Лефкоса. Это произошло в 208 году до Р.Х.

Лефкотеон был расположен на берегах полноводной и быстрой реки Педиас, бравшей начало в горах и каждую весну разливавшуюся и затоплявшую городские кварталы. Разливы реки Педиас делали ее берега весьма плодородными. Особенно хорошо здесь росли тополя. По-гречески тополь называется «лефкон». И когда во времена римского владычества полное имя царя Птолемей Лефкос никто не вспоминал, именно тогда название города «Лефкотеон» было изменено на Лефкосию – «город тополей».

При власти французских королей династии де Лузиньянов город стал называться на французский манер Никосия. В эти же времена в городе были воздвигнуты более прочные стены и построены многочисленные церкви и роскошные дворцы. Архивные документы подтверждают, что в основном все жители города Никосия были богаты.

При правлении династии де Лузиньянов изменился этнический состав жителей Никосии. И как следствие, города и стиль жизни перестали быть греческими, а стали больше похожи на города Италии. В те времена в городе Никосия (Лефкоша) было построено много католических церквей, но и сохранялись также и провославные греческие церкви.

После того как власть перешла в руки венецианцев, город Никосия стал больше похож на город - крепость, служивший обороной Кипра. Венецианцы перестроили крепость и укрепили ее, разделили на две части русло реки Педиас и окружили водой городские стены крепости. Город Никосия на остове Кипр стал примером неприступности и непобедимости.

Во время веницианско – турецкой войны остров Кипр оказался во владении оттоманской империи. Турецкие войска смогли одержать победу, так как во время штурма крепости произошла измена армянского отряда, который открыл ворота для прохода турецких войск.

В оттоманский период в городе Лефкоша (Никосия) было построено множество традиционных восточных архитектурных комплексов, и это снова изменило облик города. Левкоша стала больше походить на города Леванта, где готические постройки сочетаются с восточной архитектурой.

В древнем городе Лефкоша (Никосия) нужно обязательно посетить следующие достопримечательности:

1. Ворота города Кирения


северный кипр ворота Кирении, старые крепостные ворота северного кипра, достопримечательность никосии
Старые крепостные ворота, откуда начиналась дорога ведущая в город Кирения (Гирне). В связи с этим эти ворота, находящиеся на территории города Лефкоша (Никосия), стали называться Киренийскими воротами. При венецианцах ворота назывались Губернаторские (дель провидеторе).

Из истории этих ворот известно, что перед самым их открытием там собирались множество деревенских жителей – торговцев молочными продуктами, зеленью, овощами и фректами, рыбой. Они были главными снабженцами города этими продуктами. К воротам подъезжали повозки, запрженные мулами и лошадьми, на которых находилась разная снедь. Также там находились и кареты баронов и фуры купцов, а вокруг раздовался гомон толпы…Для проходящего через эти ворота взимали плату: для проходивших это была мелкая монета, а для повозок плата побольше.

Губернаторские ворота напоминали уменьшенные в 20 раз крепостные ворота Пекина. Архитектор Саворниони, построивший крепость в Никосии, взял эскизы ворот с рисунков веницианца Марка Поло, который путешествовал в Китае и зарисовал и измерил ворота Пекина.

В 1931 году британская администрация велела разобрать часть крепостной стены и сделать въезд в город более широким. В память об этом событии на воротах выгравированы инициалы бритаского монарха ГеоргаV и помставлена дата реконструкции.

В наши дни туристы видят изолированную арку ворот и помещение, где когда то размещался караул. Над входом также находится еще одна надпись от 1821 года, о проведенном по приказу султаном Махмудом II ремонте ворот и цитата из корона. Также уцелела и мраморная веницианская панель на которой указана дата постройки ворот – 1562 год.

Поднявшись на второй этаж крепостных ворот попадаете на стену крепости, откуда можно увидеть окрестности и здания города Никосия. Также можно представить какой была это крепость когда то. На вершине стены можно увидеть несколько бритаских пушек, отлитых в 1790 году и которые побывали в битве при Ватерлоо, а потом были проданы англичанами турецкой армии.

На территории ворот сегодня расположен туристический информационный оффис, где все желающие могут получить любую интересующую их информацию.



2. Музей национальной борьбы турецких киприотов

Здание музея было построено на на месте бастиона Барбаро. В экспозиции музея национальной борьбы турецких киприотов представлены исторические документы, отражающие разные этапы борьбы турецких киприотов против планов объединения Греции и Кипра. Так же там располагается портрет главнокомандующего турецкой армией в 1571 году - Лалы Мустафы Паши, который был завоевателем Кипра.

На стенах музея размещены редкие фотографии, старые газеты, оборудование радиостанции турецких киприотов – Радио Байрак. В экспозиции музея также имеются различные виды оружия: самодельное оружие турецких киприотов, которыми были вооружены отряды организации самообороны (ТМТ); оружие турецкой армии периода 1974 года и трофейное оружие, захваченное у гречиских солдат, в том числе пулеметы советского производства. Можно увидеть рельефную карту, на кторой обозначены места захоронений мученников борьбы турецких киприотов. Подробно освещаются миротворческие действия турецкой армии на территории Кипра во время войны 1974 года.

Все экспонаты музея в полной мере отражают и показывают сложный период борьбы турейких киприотов за национальное достоинство и независимость.

3. Монастырь танцующих дервишей



музеи северного кипра, монастырь танцующих дервишей, турецкий кипр монастыри
Это небольшое одноэтажное здание построенное в восточном стиле и которое было монастырем танцующих дервишей, сегодня является этнографическим музеем. Во дворе этого здания лежат многочисленные надгробные плиты принадлежащие людям разного достатка. Отличали их по расположенной над надгробной плитой шапке владельца, форма которой говорила о принадлежности к тому или иному уровню жизни.

Религиозный орден Танцующих Дервишей основал турок Дала эд дин Руми Мевлания, родившийся в Персии в 1201 году и являющийся знаменитым поэтом средневекого Востока. Основанный им религиозный орден стал весьма влиятельным в Турции. Глава Турции носивший титул ЧЕЛЕБИ, был влиятельной фигорой среди турецких султанов. Только ЧЕЛЕБИ имел право вручать каждому новому султану древний меч Османа, основателя Оттоманской империи. Основатель Турецкой Республики, Ататюрк в 1925 году распустил все религиозные организации в Турции, в том числе и орден танцующих дервишей. В это время Кипр был под властью англичан и отделение ордена в Никосии (Лефкоше) продолжало свою деятельность до 1930 года, но постепенно пришло в упадок. Последний член ордена тацующих дервишей умер в 1940 году в городе Лефкоша (Никосия).

С 1963 года в помещениях монастыря дервишей размещается Этнографический музей, экспозиции которого знакомят со многими любопытными чертами быта турецких киприотов прошлых веков. Посетив экспозицию можно лучше понять быт и традиции этого народа, его неповторимые черты. Все отражает и подчеркивает особенности турецких киприотов через такие экспонаты как костюмы, фотографии, музыкальные инструменты, изделий из керамики и вышивки. В мемориальной комнате находится могила 16-ти шейхов, в разное время возглавлявших монастырь в Никосии. Над дверью высечена надпись прославляющая оснавателя ордена дервишей Руми Мавлания.

Любопытным экспонатом музея является портрет одного из шейхов этого религиозного ордена – Шамиля (1795 – 1871 года). Он возглавлял войну чеченцев с русской армией в 1830 – 1859 годах. Он сдался после осады русскими высокогорного аула Гуниб в Чечне. Долгое время Шамиль находился в плену, но был отпушен Александром III на поломничесво в Мекку, где он и скончался. Этот портрет выполнен известным русским художником Николаем Цехановским в Петербурге, вскоре после взятия в плен Шамиля.

В музее также представлена картина танца дервишей, который приводил их в постоянный экстаз для духовной медитации. Танцы у дервишей были религиозной церемонией и выполнялись в главном зале монастыря. Представить лучше как выглядел танец помогут восковые фигуры дервишей исполняющих танец и постоянно звучащая музыка в зале.



4. Площадь Ататурка

площадь ататюрка на турецком кипре, никосия достопримечательности
На плошади Ататурка возвышается колонна, привезенная веницианцами из развалин Саламися. Когда то на ее вершине был установлен герб Венеции (лев святого Марка). После взятия Никосии турецкими войсками лев (герб) был снят. Британцы решили поставить на вершину колонны бронзовый глобус, который символизирует Британскую империю, в которой как говорили, никогда не заходит солнце.

На колонне сохранились мраморные гербы провинций, входивших когда то в состав Веницианской республики. Рядом с площадью находятся историческое здание бывшего дворца веницианского губернатора Кипра (сейчас это здание полицеского управления), а также Верховный Суд (построенного в английском колониальном стиле) и банк исламского Фонда Вакыф.



5. Мечеть Араб Ахмет Паши

Мечеть Араб Ахмед Паши (названная в честь одного из генералов турецкой армии времен войны с Венецией) была построена в начале 17 века и реконструирована в 1845 году. Рядом с мечетью находятся красивые мраморные надгробья известных деятелей турецких киприотов. Среди них надгробия Кемаля Паши, занимавшего пост Великого визиря Турции и турецких губеркнаторов Кипра – Ицхак Паши и Хафиза Хасана. Во дворе мечети находится изящный восточный фонтан.

6. Дом музей Дервиш Паши

то второй этнографический музей в столице Северно Кипра Лефкоше (Никосия). Дом-музей Дервиш Паши расположен в хорошо восстановленном доме издателя первой турецкой газеты на Кипре. Дом Дервиш Паши был выстроен в 1808 году, в харрактерном восточном стиле, с внутренним двором и колодцем, открытой галереей и большим залом для приема гостей. В экспозиции музея собраны замечательные образцы работ местных кружевниц в лефкарийском стиле, вышивки и ковровые изделия.


7. Старые турецкие бани Бийюк Хамам

Приземестое здание старых турецких бань Бийюк Хамам расположено в городе Лефкоша (Никосия). Они функцианируют до сих пор. Здесь сохранились традиции банщиков с тех времен. Очень хорошо услуги баньшиков описываются Александром Сергеевичем Пушкиным, в его произведении Путешествие в Арзрум.

Бани были построены на месте разрушенной католической церкви 14 века, в которой тайно собирались кипрские бароны, задумавшие убить короля Питера I,Вход в бани теперь находится ниже уровня улицы и показывает насколько выше поднялись улицы Никосии за прошедшие 600 лет.



8. Караван сарай Буйюк Хан

Караван Сарай Буйюк Хан служило местом остановки для путешествующих купцов. Здание было построено в 1572 году. Это здание служило не только местом отдыха, но а так же являлось коммерческим центром, местом где заключались сделки, выставлялись образцы товаров и все время толкались посреднки и маклеры. В Никосии (Лефкоши) караван Сарай Буйюк Хан являлся своеобразным купечиским клубом Османской столицы.

Караван сарай был расчитан на 67 купцов. В центре внутреннего двора находилась небольшая мечеть. В годы британского правления это место использовалось как тюрьма. В наши дни Караван Сарай Буйюк Хан отреставрирован и является одним из любимых мест для посешения туристами. На территории можно пообедать или просто попись чай.


9. Мечеть султана Селима (собор святой Софии)

Мечеть султана Селима в средние века была собором святой Софии. Это был главный католический храм Кипра и местом коронации королей из династии де Лузиньянов. Постройка собора длилась долгих 117 лет с 1209 по 1326 года. Во время визита на Кипр короля Франции Людовика Святого в 1248 г., проект собора был изменен и приобрел «парижский лоск». Религиозные службы в новом соборе начались еще до полного завершения строительства, в 1228 г.

Фасад собора, построенного в стиле «высокой французской готики», богато украшен каменным «кружевом». Готические своды внутри задания поддерживаются 12 белоснежными колоннами, которые были вывезены из античного города Саламин. Собор сильнопострадал в результате войн и землетрясений. После взятия Никосии турецкой армией, собор был трансформирован в мечеть, первоначально называвшуюся «Айя София», но в 1954 г. переименованную в мечеть султана Селима.



10. Исторические здания Никосии .

исторические здания в городе никосия, архитектура турецкого кипра, памятники архитектуры на северном кипре
Одно из известных в Никосии исторических зданий это «Бедестан», что означает «крытый рынок». Это здание было когда-то византийской церковью, после ряда переделок, превращенной в готический собор. Сейчас над входом можно увидеть чудом сохранившиеся, вырезанные из камня геральдические щиты знатных семей, пожертвовавших средства на строительство собора. В здании долгое время находилась резиденция митрополита Кипрской православной церкви, но после взятия Никосии турками, сильно поврежденное здание переделали в крытый рынок.

Рядом с «Бедестаном» находится здание бывшего дворца католического Архиепископа Кипра и старинный двухэтажный дом настоятеля собора св. Софии, построенный одновременно с собором. В доме настоятеля до сих пор сохранились английская жестяная водосточная труба с инициалами королевы Виктории и датой изготовления – 1931 г.

Рядом находится крытый рынок Никосии с огромным количеством мелких лавок и прилавков. Побродив по востояному базару, можно обойти мечеть султана Селима и осмотреть библиотеку султана Махмуда II. В фонде библиотеки хранится 1283 рукописных и 549 печатных старинных книг, большинство из которых являются мусульманскими религиозными трактатами. В нескольких шагах от библиотеки находится Лапидарный музей, в котором собраны многочисленные обломки разнообразных строений периода правления на Кипре династии де Лузиньянов и венецианцев. Особенно привлекает внимание, вставленное в стену, готическое окно из бывшего королевского дворца в Никосии. Далее можно посетить бывшую церковь св. Екатерины, построенную в конце 14 в. В период Оттоманского правления эта церковь была превращена в мечеть Гайдар Паши. Небольшое здание хорошо сохранилось и является редким образцом готической архитектуры.


   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)


Мы в Инстаграме




Туры в Европу из Белоруссии

Наша компания является представителя туроператора " Внешинтурист" в Белоруссии






Черногория - «ЕДЕМ И ЕДИМ» - ЭКСКУРСИОННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО СЕРБИИ, БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И ЧЕРНОГОРИИ - цены от 580 евро +а/б



Бронируйте санатории в Белоруссии

Боровое

Медицинский профиль: болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, кожные болезни, болезни подкожной клетчатки

Месторасположение: д. Будачи, Докшицкий район, Витебская область, Республика Беларусь

Альфа Радон

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы, невоспалительные болезни женских тазовых органов

Месторасположение: д. Боровики, Дятловский район, Гродненская область 

Ислочь

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания

Месторасположение: агрогородок Раков, Воложинский район, Минская область, Республика Беларусь

Плисса

Медицинский профиль: болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, заболевания органов женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Месторасположение: д. Плиса, Глубокский район, Витебская область, Республика Беларусь

zapros_tour.png






Правила использования информации сайта

Все материалы, представленные на сайте носят справочно-информационный характер и не являются ни офертой, ни рекламой.