Фамагуста (Гази Магоса)





Средневековая крепость и город под названием Фамагуста (Гази Магоса) расположен на востоке Северного Кипра. Благодаря своему географическому расположению город весьма удобен и привлекателен для туризма и торговли.

Фамагуста возникла в 3 в. до Р. Х. при правлении династии Птолемеев и длительное время процветала...

Наиболее важные периоды истории Северного Кипра связаны с турецким и венецианским владычествами, поэтому город богат различными памятниками архитектуры и истории...

Фамагуста располагается на месте древнего поселения Арсиной, основанного в 3 веке до Р.Х., во время правления на Кипре династии Птоломеев. После разрушения арабами богатого соседнего города Саламиса (Констанции), в Арсиной переселяются оставшиеся в живых жители. Городок вырос и стал называться Аммахоста что означает «построенный на песке». Во времена династи де Лузианов, название города переиначили на французский манер - Фамагуста. Под этим названием город и стал известен в Европе.

Город Фамагуста имел хорошую гавань, его жители занимались рыболовством и торговали с Левантом. Городок был плохо укреплен и в 1011 году войско короля Англии Ричарда Львиное Сердце заняло его без сопротивления. Во времена правления династии де Лузиньянов началось бурное развитие Фамагусты, и город стал важной базой для снабжения крестоносцев в Палестине. Из гавани Фамагусты отправлялись флотилии в крестовые походы. В городе была возведена мощная крепость, торговые склады, каменные дома купцов и баронов, церкви.

В 1291 году после захвата арабами Ортмера (королевства крестоносцев в Палестине), в Фамагусту перебрались, бежавшие оттуда жители, среди которых были монахи и рыцари, ремесленники, торговцы, моряки, куртизанки…

Новая волна жителей послужила мощным толчком к развитию города. Короли даровали купцам Фамагусты право беспошлинной торговли. Город стал первой свободной зоной (порто франко) восточного Средиземноморья. Начался Золотой Век Фамагусты, города через который в 13 – 14 века шел огромный поток товаров с Востока на Запад.

В короткий срок город сказочно разбогател и поражал воображение всех путешественников. Особенно впечатляло невероятно большое количество представителей разных национальностей на улицах города, выходцев более чем из 100 стран мира.

В величественном соборе святого Николая проводились церемонии коронации королей династии де Лузиньянов короной Иерусалима. После 1291 года по свидетельствам современников это носило символический характер, но считалось очень престижным. В городе возводились все новые дворцы и церкви. Путешественники писали, что в городе Фамагуста находится столько церквей и часовен, сколько дней в году. Показная религиозность местных жителей странно сочеталась с невероятной распущенностью их нравов. В Фамагусте пороки достигли такой степени, что посетившая город, в годы его высшего расцвета, шведская монахиня и проповедница святая Бригитта в ужасе бежала оттуда, назвав города Новой Гоморрой и предсказав скорый и страшный конец этому месту. Ее пророчества, вызвавшие в те времена только насмешки, очень быстро сбылись…

Самые многочисленные группы населения Фамагусты составляли генуэзцы и венецианцы, которые все время враждовали между собой. Стычка между ними вспыхнула во время церемонии коронации короной Иерусалима нового короля. Эта стычка в дальнейшем переросла в кровавые столкновения на улицах Фамагусты. В результате погибло много жителей города, а торговые склады генуэзцев были разграблены и сожжены.

Этот печальный эпизод послужил поводом для вторжения на остров генуэзской армии и началом неудачной для Кипра генуэзской войны. В обмен на освобождение захваченного короля Питера II, королевству Кипр пришлось подписать мирное соглашение и генуэзцы оккупировали Фамагусту. Фамагуста была почти разрушена и почти все жители города бежали оттуда, оставив только генуэзцев. Так закончился Золотой Век города Фамагусты.

Город был возвращен под власть королей Кипра только в 1464 году, когда венецианцы оснастили армию короля Джеймса II новой осадной артиллерией.

В это время город превращается в самый мощный военный опорный пункт венецианцев в восточном Средиземноморье. Крепостные стены города радикально перестроили и значительно укрепили. Эти работы начались в 1562 году. Высота стен была увеличена до 15 - 17 метров, а их протяженность до 3,6 километров. Двое ворот вели в крепость: морские - со стороны порта и наземные, со стороны дороги в Никосию (Лефкошу). Был прорыт канал, облицованный камнем, который заполняла морская вода, что превратило крепость в искусственный остров. Это значительно затруднило возможность атаковать Фамагусту с суши.

Во время войны Венеции с Оттоманской империей (с 1570 по 1571 г.г.) крепость выдержала десяти месячную осаду армии Лалы Мустафы Паши. Капитулировав только тогда, когда огнем турецких батарей и взрывами подземных мин, часть бастионов была превращена в руины, гарнизон потерял 90% личного состава, а запасы пороха иссякли. Осада Фамагусты является одной из самых кровопролитных страниц в истории Европы, преподав множество примеров беззаветной храбрости и военного мастерства турецкой армии. фантастического упорства и жестокой военной хитрости венецианцев.

В оттоманский период крепость потеряло свое военное значение, а большинство разрушенных построек Фамагусты постепенно разобрали на строительный камень. Город стал заселяться семьями воинов турецкой армии. Греческое население стало селиться в южном пригороде города Фамагусты в Мараше (Вароша). В 1774 году крепость удержала последнюю осаду. За ее стенами укрывалось турецкое население Фамагусты и окрестных сел, спасавшихся от нападений греческой армии и Национальной гвардии греческих киприотов. Город и крепость обстреливались со всех сторон, но прибывшая на помощь турецкая армия спасла жителей и плохо вооруженных турецких киприотов от гибели.

Сегодня попасть в крепость города Фамагуста можно через наземные ворота. Они были сооружены во времена Оттоманской империи во второй половине 18 века. Венецианские ворота с подъемным мостом, находятся в бастионе Равелин и их проем можно легко увидеть. Местами уцелели облицованные камнем стены когда-то широкого и глубокого рва с морской водой, окружавшего крепость.

Бастион Равелин расположен на одной из вершин крепости, откуда в наши дни можно наблюдать прекрасный пейзаж всех основных исторических зданий. Можно увидеть Мечеть Лалы Мустафы Паши (бывший собор святого Николая), и мечеть Синан Паши (бывшую церковь Петра и Павла). У подъема на бастион Равелин находится здание почтамта (построенного в 1618 году). Над входом, на мраморной панели высечен стих из Корана. Когда-то, здесь размещалось одно из первых на Кипре медресе - мусульманское духовное училище.

В древнем городе Фамагуста (Гази Магуса) непременно следует посетить следующие достопримечательности:

1. Город крепость Фамагуста

В 1562 году крепостные стены города Фамагуста радикально перестроили и значительно укрепили и город был превращен в крепость. Высота стен была увеличена до 15 - 17 метров, а их протяженность до 3,6 километров. Двое ворот вели в крепость: морские со стороны порта и наземные, со стороны дороги в Никосию (Лефкошу). Был прорыт канал, облицованный камнем, который заполняла морская вода, что превратило крепость в искусственный остров. Это значительно затруднило возможность атаковать Фамагусту с суши.

Во время войны Венеции с Оттоманской империей (с 1570 по 1571 года) крепость выдержала 10ти месячную осаду армии Лалы Мустафы Паши и капитулировала только тогда, когда огнем турецких батарей и взрывами подземных мин часть бастионов была превращена в руины, гарнизон потерял 90% личного состава, а запасы пороха в крепости иссякли. Осада Фамагусты является одной из самых кровопролитных в истории Европы и дала множество примеров беззаветной храбрости и военного мастерства турецкой армии и фантастического упорства и жестокой военной хитрости венецианцев.

Попасть в крепость города Фамагуста можно через наземные ворота. Они были сооружены во времена Оттоманской империи во второй половине 18 века. Венецианские ворота с подъемным мостом, находились в бастионе Равелин и их проем можно легко увидеть. Местами уцелели облицованные камнем стены когда-то широкого и глубокого рва с морской водой, окружавшего крепость.

Бастион Равелин расположен на одной из вершин крепости, откуда в наши дни можно наблюдать прекрасный пейзаж всех основных исторических зданий. Можно увидеть Мечеть Лалы Мустафы Паши (бывший собор святого Николая), и мечеть Синан Паши (бывшую церковь Петра и Павла). У подъема на Равелин находится здание почтамта (построенной в 1618 году). Над входом на мраморной панели высечен стих из Корана. Когда-то, здесь размещалось одно из первых на Кипре мусульманских духовных училищ медресе.




2. Мечеть Синан Паши (бывшая церковь Петра и Павла)

мечеть синан паши, фамагуста, бывшая церковь петра и павла, на северном кипре
Эта церковь была постороена на средства богатого торговца из Фамагусты Симона Нострано, который пожертововал на строительство церкви доход от всего лишь одной коммерческой сделки в 1360 г. Церковь построена во «франко-византийском» стиле. Сейчас она как и в 1570 г. используется как мечеть, поэтому при входе нужно сменить или снять обувь. Интерьер здания впечатляет мощью и легкостью готических сводов, поддерживаемых 8-ю колоннами, привезенными из Саламина. Потоки света, падающие через высокие окна на пол, хорошо освещают все уголки мечети.



3. Исторический центр Фамагусты дворец венецианского губернатора Джованни Ревьере

В историческом центре Фамагусты расмолагается дворец венецианского губернатора Джованни Ревьере. Дворец был возведен в 1552 году и являлся перестроенной веницианцами королевской резиденцией. До наших дней сохранился только портал здания, на котором находится герб губернатора Джованни Реньере. Колонны портала были взяты из развалин Саламина. Так же уцелело одно крыло в виде буквы «Г», построенное в стиле итальянских «палаццио». Именно в этом дворце генуэзцы около года держали под арестом молодого короля Кипра Питера II.

На месте дворца сейчас находится сквер, где установлены великолепный мраморный римский саркофаг, стариннфе пушки,фрагменты античных статуй из Саламина.




4. Несторианская церковь святого Георгия

5. Мечеть Лалы Мустафы Паши (бывший собор святого Николая)



собор святого николая на северном кипре, фамагуста достопримечательности, мечеть лалы мустафы паши
Строительство собора было начато с 1300 г. при епископе Гийоме де Айбелине, который был обеспеченным человеком и выделил на строительство 70 000 золотых бизантов. Это была огромная сумма, которую строители не могли быстро освоить, поэтому после смерти епископа в 1308 г. надзор за стрительством был поручен преемнику епископа Антонио Сарона и уважаемым гражданам города. После того как за год было расстрачено 20 000 золотых бизантов Антонио был смещен и на его место пришел Болдуин Ламборд, который и завершил строительство собора.

При обстрелах 1570-1571 гг. пострадали только башни собора, которые так и не были восстановлены. В архитектурном плане, в деталях фасада и внутреннего интерьера, здание, как две капли воды похоже на знаменитый собор в Реймсе, где происходила коронация королей Франции. Внутри готические своды опираются на 8 колонн, центральное окно собора, это 6-ти цветный витраж, верхняя часть которого окаймлена ажурным каменным переплетом. Благодаря потокам света льющимся через окно в соборе создается праздничная и торжественная обстановка. Рядом с собором находится очень старое фиговое дерево, как считают, оно было посажено в день закладки первого камня собора.




6. Руины греческого собора святого Георгия и двух византийских церквей (святого Зеона и святого Николая)

Руины греческого собора святого Георгия находятся на Северном Кипре в городе Фамагуста (Гази Магуса).

В перод де Лузиньянов, церковь святого Георгия считалась кафедральным собором греков Кипра. Эта церковь, выполненная в византийском стиле была одним из самых красивых строений. Пердполагается, что сокровища Архиепископа Эпифаноса (310 – 406 года) захоронены под зданием церкви.

Собор святого Георгия был разрушен во время бомбардировки города и никогда не восстанавливался.



7. Бастион Джамбулата

бастион джамбулата северный кипр, достопримечательность фамагусты, старый город фамагуста
Бастион Джамбулата расположен на южной стене города Фамагуста. Внутри бастиона когда-то размещался венецианский арсенал. После капитулации Фамагусты здесь был похоронен Килиса Бейджи Джамбулат. Этот офицер турецкой армии отличился при осаде Фамагусты и считался одним из храбрейших офицеров турецкой армии.

В бастионе расположен музей Джамбулата в котором выставлены предметы старины: оружие, турецкие костюмы и образцы керамики, относящиеся к периоду осады. Особый интерес представляет детальная копия венецианского плана осады Фамагусты. Эта гравюра была выполнена в начале осады и вывезена на одном из венецианских кораблей.




8. Башня Отелло

башня отелло на северном кипр, башня отелло, фамагуста исторические памятники, достопримечательность турецкого кипра
Одна из крупных достопримечательностей старого города-крепости Фамагуста это башня Отелло. В ней размещался штаб обороны крепости во время ее осады.

Над воротами башни установлен мраморный барельеф льва св. Марка, который является гербом Республики Венеция. Башня названна в честь Отелло, поскольку события положенные в основу Шекспировского произведения происходили непосредственно на этом месте. Сюжет пьесы заимствован Шекспиром у итальянского писателя Чинтино, который описал в своей книге «Сто чудесных историй» историю венецианского капитана Отелло, по происхождению мавра, поступившего на службу в венецианскую армию. Капитан Отелло служил на Кипре в Фамагусте и был женат на знатной венецианке по имени Дездемона. В гарнизоне крепости под подчинением Отелло, служил лейтенант, который очень хотел соблазнить жену капитана, но не находил взаимности. Тогда лейтенант оклеветал Дездемону, похитив ее платок и подбросив его в комнату капрала. Ревнивый муж заподозрив жену в измене решил расправиться с Дездемоной, но сделал это не сам, а поручил лейтенанту. Лейтенант задушил несчастную Дездемону и сумел убедить генерала венецианцев, что это сделал ревнивый муж. Отелло арестовали, уволили со службы и выслали из Венецианской республики. Лейтенант же получил место своего начальника.

Цитадель крепости Фамагуста бвла построена в 14 в. веницианцы значительно укрепили ее, сделав командным пунктом обороны крепости. Над входом в башню указана дата 1492 г., когда была проведена эта реконструкция под руководством Николо Фоскарини.

Через старые ворота туристы попадают в обширный двор цитадели в котором лежат обломки венецианских гербов, каменные ядра баллист, старые бронзовые пушки. С площадок башни Отелло открывается отличный вид на порт Фамагусты, всегда оживленный и наполненный судами. Видны «Морские ворота», которые вели некогда в крепость из гавани и через которые совершались вылазки гарнизоном крепости. Над воротами также установлен венецианский герб.



   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)


Мы в Инстаграме




Туры в Европу из Белоруссии

Наша компания является представителя туроператора " Внешинтурист" в Белоруссии






Черногория - «ЕДЕМ И ЕДИМ» - ЭКСКУРСИОННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО СЕРБИИ, БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И ЧЕРНОГОРИИ - цены от 580 евро +а/б



Бронируйте санатории в Белоруссии

Боровое

Медицинский профиль: болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, кожные болезни, болезни подкожной клетчатки

Месторасположение: д. Будачи, Докшицкий район, Витебская область, Республика Беларусь

Альфа Радон

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы, невоспалительные болезни женских тазовых органов

Месторасположение: д. Боровики, Дятловский район, Гродненская область 

Ислочь

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания

Месторасположение: агрогородок Раков, Воложинский район, Минская область, Республика Беларусь

Плисса

Медицинский профиль: болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, заболевания органов женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Месторасположение: д. Плиса, Глубокский район, Витебская область, Республика Беларусь

zapros_tour.png






Правила использования информации сайта

Все материалы, представленные на сайте носят справочно-информационный характер и не являются ни офертой, ни рекламой.