Дорогами французских вин: Бордо, Бургундия, Сент-Эмильон ,Бон, Реймс, Эперне, Шампань |
|
|
|
|
Дорогами французских вин
Регион Бордо
Винодельческий регион Бордо — второй в мире по площади, — под виноградники занято 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок с площадью виноградников 2,50 тыс. км²). Залогом выдающегося успеха бордоских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром (фр. terroir).
В первую очередь во всём мире ценятся красные вина из Бордо, в то время как белые бордоские вина гораздо менее популярны. Несмотря на это, второй из самых дорогих бутылок вина из проданных в истории, является бутылка сладкого белого бордоского сотерна Шато д’Икем 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около $90 тыс.). Первое же место в «рейтинге» самых дорогих вин в истории занимает красное бордоское Шато Лафит, также 1787 года, проданное на аукционе «Кристис» в 80-х годах XX века за $160 тыс.
Город Бордо
город на юго-западе Франции, центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда. Расположен на берегах Гаронны, известных своими традициями и успехами в области виноделия. Население насчитывает ок. 285 тыс. чел.
Бордо называют гаванью Полумесяца или портом Луны за изящный изгиб широкой реки Гаронны, воды которой разделяют город на два берега, правый и левый. Исторической частью Бордо является левый берег, где раскинулись квартал Святого Петра, Святого Михаила, площади Комедии и Кенконс, кафедральный собор Св. Андрея.
Градостроительный ансамбль порта Луны считается эталоном застройки времён раннего классицизма. В 2007 году эта часть города была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сент-Эмильон
Примерно в 40 километрах от Бордо находится маленький городок Сент-Эмильон. Это столица знаменитого винодельческого региона (или апелласьона, если говорить правильно) Франции, который производит около 5 миллионов бутылок вина в год. Площадь виноградников – 4700 Га, основной продукт – сухое красное вино.
Бургундия
историческая область и регион на востоке Франции. С севера регион граничит с Лотарингией, а на юге с Савойей. Площадь региона составляет 31,6 тыс. км². Население 1,638 млн. человек. Главный город — Дижон.
Дижон
Это главный город бывшего герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия.
Дижон сравительно мало пострадал в войнах последних двух столетий. В центре сохранились фахверковые дома XII-XV веков и дворец герцогов Бургундских с башней Филиппа Доброго; своим нынешним обликом он обязан перестройкам XVII-XVIII веков. Ныне дворцовые залы делят ратуша и музей изобразительных искусств с редким собранием старофранцузской и старонидерландской живописи.
Дижонские достопримечательности: герцогский дворец, собор Сен-Мишель, готический собор Святого Венигна (возведён между 1280 и 1325 годами, освящён в 1393 году, в XVIII веке стал кафедральным), церковь Нотр-Дам (начало XIII века), церковь Сен-Филибер.
Бон
Это город во Франции, центр одноименной супрефектуры департамента Кот-д’Ор. Население Бона на 1 января 2000 года составляло 22 916 чел.
До переноса столицы в Дижон в Боне была расположена основная резиденция бургундских герцогов. Город окружён почти полностью сохранившейся со времён средневековья каменной стеной и содержит ряд исторических памятников, в том числе и пользующаяся мировой известностью средневековая богадельня, в котором хранится полиптик (раскрывающийся алтарь), приписываемый фламандскому художнику Рогиру ван дер Вейдену, а также коллекция гобеленов XVI века. Бон считается столицей бургундских вин, хотя виноградники коммуны и не удостоены звания Гран-крю. Городок расположен на Route des Grands Crus («дороге великих вин»), то есть на туристическом маршруте по виноградникам, награжденным званием Гран Крю.
Шампань
Это винодельческий регион на северо-востоке Франции в границах одноимённой исторической области. Эта область получила самую широкую мировую известность благодаря производству белого игристого вина — Шампанского. Согласно законодательству Европейского союза, а также законодательству большинства стран, название Шампанское закреплено за винами, происходящими исключительно из этого винодельческого региона, расположившегося в 160 километрах к востоку от Парижа. Торговыми центрами региона являются города Реймс и Эперне.
Крайне сильное влияние на производство вин в Шампани оказало многовековое соперничество с Бургундией. Сторонники Шампани и Бургундии конкурировали за доминирующее положение повсюду, начиная с главного рынка сбыта, Парижа, и до дворца Людовика XIV в Версале. Людовик XIV большую часть своей жизни пил только шампанское вино, по рекомендации своего врача Антуана Дакена, советовавшего королю пить шампанское при каждом употреблении пищи. По мере старения короля и роста числа его недугов, конкурирующие врачи для успокоения недомоганий короля стали предлагать альтернативное лечение, основанное на других винах.
Один из лечащих врачей, Ги-Кресан Фагон, чтобы самому получить пост королевского доктора вошёл в заговор с фавориткой короля с целью отстранения Дакена от должности. Фагон немедля связал недуги короля с употреблением шампанского и распорядился подавать на стол королю только бургундские вина. Война между виноделами продолжалась ещё 130 лет, на протяжении которых множество врачей, драматургов, поэтов и писателей выступали в защиту близкого к ним региона, а их полемика использовалась в рекламных материалах Бургундии и Шампани.
Несколько раз возникала даже угроза гражданской войны между двумя провинциями. Переломный момент произошёл, когда несколько винодельческих домов Шампани перестали производить красные вина и сосредоточили свои усилия на продвижении шипучих игристых вин. Поскольку пузырьки воздуха в шампанском становились всё более популярными, врачи во Франции и по всей Европе высказывались по поводу целебных свойств струящихся пузырьков, которым приписывали способность излечения болотной лихорадки.
По мере того, как всё больше винодельческих домов Шампани приступали к производству вина совершенно иного класса, соперничество с Бургундией смягчилось и постепенно сошло на нет.
Реймс
Это город на северо-востоке Франции, расположенный в департаменте Марна в регионе Шампань-Арденны. Реймс является двенадцатым по численности городом во Франции и самым густонаселённым городом во всём регионе. Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей» поскольку на месте, где позже будет возведён Реймсский собор, апостол франков Святой Ремигий крестил короля Хлодвига I, и где впоследствии, на протяжении более 10 столетий, короновалось множество королей Франции.
Помимо кафедрального собора, достоянием Реймса считаются важные исторические достопримечательности и городские фасады в стиле ар-деко, а также город знаменит разнообразными культурными мероприятиями. Реймс включён в национальный список французских Городов искусств и истории и на его территории расположены четыре объекта, которые ЮНЕСКО включила в Список объектов всемирного наследия. Игристое шампанское, способ производства которого был открыт в Средние века, является историческим преимуществом экономики Реймса.
Эперне
Это город во Франции, расположенный в винодельческом регионе, является одним из главных центров производства шампанского. Одной из туристических достопримечательностей являются высеченные в известняковых скалах катакомбы, служившие крупным европейским торговым домам как винные погреба. Одна лишь известная компания Moët & Chandon владеет 110 км этих подземных ходов. До X века Эперне принадлежал архиепископам Реймским, затем стал владением графов Шампани. В XVII и XVIII вв. он принадлежал герцогам Буйонским из рода Латур д’Овернь. Неподалёку от города высится замок Конде — родовая вотчина принцев Конде.
Оставить заявку
|
|
|
|