Кельн





           

КЕЛЬН

Кельн, четвертый по величине город Германии, пользуется репутацией самой необычной метрополии страны. В его облике, сочетающем в себе черты самых разных эпох, отразилась вся 2000-летняя история основанного еще древними римлянами поселения Колония. Основные черты характера Кельна – мудрость и жизнерадостность – мирно соседствуют друг с другом, образуя ту гармонию, которая так очаровывает нас в городах с богатой историей и культурой. Сегодня Кельн пользуется репутацией значительной художественной метрополии на Рейне и городом с активной культурной жизнью.
Ориентироваться в Кельне довольно удобно: Рейн делит город на две части, на левом берегу находятся исторические и жилые кварталы, на правом – промышленные предприятия и жилые дома для людей с менее высоким уровнем достатка. Такое расположение крайне удобно для путешественников, поскольку позволяет дойти пешком до большинства известных городских достопримечательностей и знаменитых музеев, пользующихся мировой славой.

Достопримечательности Кельна
Путешественников, прибывающих в Кельн на поезде, уже по выходе из вокзала встречает главная достопримечательность, ставшая символом города, – знаменитый Кельнский собор, внесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Уже один облик этого величественного храма, фасад которого устремляется к небу, позволяет предположить, что строили его очень долго. Собственно, так оно и есть: шесть столетий – с XIII века по 1880 год – возводили это чудо на берегах Рейна. Главная реликвия Кельнского собора – золотая рака с мощами трех святых королей, или волхвов, – Каспара, Мельхиора и Бальтазара, тех самых, которых воссиявшая в небе звезда привела в иудейский город Вифлеем к новорожденному младенцу Христу. В южном рукаве трансепта храма заслуживает внимание статуя Св.Христофора начала XV в., являющаяся самой большой из древних скульптур Запада. Стоит полюбоваться и на великолепные витражи в хоре, самые древние из которых созданы в 1280 году. Преодолев 509 ступенек узкой винтовой каменной лестницы, можно подняться на смотровую площадку собора и оттуда оглядеть красивый город на великой реке.
Вообще, в Кельне очень много храмов, в том числе и 12 уникальных романских церквей, построенных в X–XI вв. в тех местах, где были погребены христианские святые. В одном из этих храмов покоятся останки британской принцессы Урсулы, история которой такова. Сопровождаемая одиннадцатью благочестивыми девами, Урсула направилась в паломничество в Рим. Каждая из дев, в свою очередь, взяла с собой тысячу девственниц-служанок. На обратном пути в окрестностях Кельна вся эта процессия была убита гуннами. В Средние века, когда обет безбрачия особенно ценили, церковь Св.Урсулы стала весьма почитаемой. Однако людям чересчур впечатлительным и не обладающим крепкими нервами заглядывать в этот храм не рекомендуется: останки 11 тысяч юных христианок разложены за стеклянными витринами в весьма странной последовательности и производят довольно жуткое впечатление.
Особое место в жизни Кельна принадлежит искусству. По количеству галерей  современного искусства город занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Ежегодно в ноябре здесь проходят крупные ярмарки и выставки. Кроме того, более чем 30 музеев Кельна с их уникальными коллекциями принадлежат к неповторимому музейному ландшафту Германии. Самый посещаемый из этих музеев – Дом одеколона. Сегодня всемирно известная «вода» в сине-золотой бутылке (Eau de Colone), более известная как одеколон, считается наряду с величественным зданием собора, одним из главнейших символов города. История одеколона поистине удивительна и берет свое начало в 1792 г. Именно тогда некий монах из Шартра подарил на свадьбу своему другу купцу Мюленсу державшийся в тайне рецепт ценной воды «Аква Мирабилис» (Aqua Mirabilis). Когда в 1794 г. наполеоновские войска заняли город, солдаты, чтобы не заблудиться, решили пронумеровать все дома, на которых были написаны только имена. В 1796 году один француз, ехавший на лошади по Глоккенгассе, написал на доме Мюленса: «№4711». Это число впоследствии стало отличительным признаком флакона с «кельнской водой».
Как взрослые, так и дети с неизменным восторгом путешествуют по залам Музея шоколада. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф. Расположенный на борту своеобразного корабля, сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, он, безусловно, входит в число единственных в своем роде мест. Экспозиция музея продумана с немецкой педантичностью, соединяя познавательное и развлекательное начала. Почетное место в этом шоколадном королевстве принадлежит огромному трехметровому фонтану, похожему на фантастический куст. Его недра таят в себе целых 200 кг шоколадной массы, которая попадает в бассейн фонтана из четырех его стальных отверстий. Работники музея опускают в сладкое лакомство вафли и угощают ими всех посетителей.
Несмотря на тот факт, что Кельну принадлежит статус важнейшего религиозного центра Германии, город обладает весьма веселым (и порой легкомысленным) нравом. Во всем мире известен Кельнский карнавал, получивший название «пятое время года». Традиция его проведения такая же древняя, как и сам город и уходит своими корнями в древнегерманские языческие мистерии. Каждый день карнавала имеет свою тематику и специфику, однако объединяющим фактором для них является всеобщая раскрепощенность, море оригинальных ярких нарядов и красивых декораций. Апогей этого грандиозного мероприятия – многокилометровое карнавальное шествие, во время которого, участники карнавала десятками тонн разбрасывают со своих повозок сладости и букетики цветов.
Также достоин внимания ежегодный кельнский Праздник огней и света, проводящийся в июле. Многоцветные огни воспламеняют небо над городом, празднество дополняет эскорт кораблей и музыкальное сопровождение на сцене, установленной в старой части города.
Среди других немецких городов Кельн известен еще и тем, что его жители разговаривают на особом диалекте-кельше (koelsch). Кельшем также называют и легкое светлое пиво местного производства, которое варят исключительно на пивоварнях в пределах видимости Кельнского собора. Его можно отведать в пивных-кнайпенах, славящихся своей развеселой атмосферой и старинными традициями приема гостей.
Кельн – самый старый среди крупных городов Германии, его история насчитывает уже более 2 тыс. Римское название города - «колониа агриппина» - происходит от имени римской императрицы Агриппины, супруги императора Клавдия, которая родилась на Рейне и наделила небольшое поселение убиев статусом города в 50 г. н.э. Позже от «колония» и произошло название Кельн. И в наши дни в разных местах центральной части города видны следы римского присутствия.
Вместе с римлянами в Кельн приходит и христианство. А в 785 году Карл Великий учреждает архиепископство кельнское и передает церковным лидерам светскую власть в городе: в Священной Римской империи архиепископ кельнский был одним из самых могущественных феодальных властителей. В 1164 году архиепископ Райнальд фон Дассель перевозит в город останки трех святых королей –волхвов, для их хранения и решено было возвести гигантский кафедральный собор, крупнейшее сооружение к северу от Альп. Первый камень собора был заложен в 1248 году, но лишь к 1880 году при участии прусской администрации, строительство удалось завершить. В эту эпоху возведены также 12 романских церквей в центральной части города..










Граждане Кельна достаточно быстро «устали» от владычества архиепископов. В 1288 году они изгнали архиепископа из города (с тех пор архиепископы переместились в соседний Бонн, в окрестностях которого были впоследствии воздвигнуты резиденции – замки Августусбург и Фалькенлуст, сегодня часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО),
в 1396 создается конституция города и городской совет с бюргермейстером, а в 1475 году Кельн официально получает статус свободного имперского города. Средневековье - время расцвета Кельна, ставшего одним из самых крупных и богатых городов в Германии, игравшего важную роль в ганзейском союзе, ведущего ярмарочного центра. Уже в 1388 году здесь основан второй по возрасту университет в Германии.
Сдачей без боя французским войскам в 1794 году заканчивается история Кельна как свободного имперского города. В этот период университет закрывается, церковное имущество подлежит секуляризации. В 1815 по решению Венского конгресса Кельн переходит во владение Пруссии. В течение следующих нескольких десятилетий Кельн сохраняет свое значение – теперь уже как один и крупнейших городов Пруссии. В 1822 строится первый временный мост через Рейн со времен римлян– Гогенцоллернбрюке, позже на его месте возникает и постоянный железнодорожный и пешеходный мост (1859 г.). В 1823 впервые проводится ставший знаменитым кельнский карнавал. Присоединение к Пруссии способствует и активной индустриализации кельнской области, известны и по сей день такие фирмы как шоколадная фабрика Stollwerck или машиностроительный концерт Kloeckner Humboldt Deutz AG (его основатель Николаус Август Отто изобретает в 1874 первый двигатель внутреннего сгорания). Именно в Кельне физик Г. С. Ом - в 1824 открыл известный теперь любому школьнику закон электричества. Город становится важным узлом железнодорожного и речного транспорта. В 1881 снесена средневековая городская стена, до тех пор ограничивающая рост города, а на ее месте создается современное бульварное кольцо. При поддержке имперского правительства завершено, наконец, строительство кельнского собора.

После Первой Мировой войны, нарушившей на время развитие города, его обербюргермайстером становится будущий бундесканцлер ФРГ Конрад Аденауэр. При его администрации в Кельне вновь открывается университет, проводится активная градостроительная политика, возводится современный ярмарочный комплекс в районе Дойц. 20-е годы – время рождения Кельна, как медиа-центра: в 1926 году здесь обосновывается радиокомпания Westdeutsche Rundfunk AG (WDR), в 1928 году впервые проводится выставка прессы Pressa. В 1930 году Г. Форд основывает здесь филиал завода Форд. В 20-е годы кельнский фотограф Август Зандер создает серию работ "Люди 20 столетия», сделавшею его всемирно известным.

С 1933 по 1945 год город находился под национал-социалистической диктатурой и был превращен в центр нацистского военного округа, в 1935 в центре города открывается штаб квартира гестапо ( EL- DE- Haus) –ныне музей преступлений гестапо. После войны более 80% старого города лежит в руинах, Кельн называли крупнейшей грудой обломков в мире. Только в 1959 году населении достигло довоенного уровня. Восстановление города начинается сразу же после войны, но завершается лишь в 80-е годы.

Во второй половине 20 века продолжается превращение города в центр культуры и медиа: в 1950 впервые проходит ярмарка Фотокина, в 1967 –первая художественная ярмарка, теперь знаменитая Art Cologne. В последующие годы здесь открываются многочисленные галереи и работают многочисленные художники, процветает телерадиовещание, в музыкальной студии WDR работают такие мастера как, например, Карлхайнц Штокхаухен или Джон Кейдж. В 70-80 гг население города приближается к миллионном рубежу. Работающий в Кельне писатель Г. Бёль («Глазами клоуна») получает в 1972 году нобелевскую премию по литературе. В 1974 году открывается Римско-Германский музей.

Современный Кельн - четвертый по площади и числу жителей (986 тыс. в 2006 году), ведущий центр культуры и СМИ общегерманского значения, один из ведущих центров торговли предметами искусства. Кёльн избрали своим центром такие влиятельные организации как Международная Торговая Палата, Союз Немецкой Промышленности, Торгово-промышленная Палата, Союз Работодателей, Ремесленная Палата и Союз Немецких Банков. Это также важнейший транспортный узел страны, его грузовой вокзал Эйфельтор - крупнейший контейнерный и перевалочный вокзал Германии. Рейнский порт – крупнейший внутренний порт Европы. По всему миру известны международные ярмарки и выставки Кельна в сфере промышленности, сферы услуг и искусства, например Anuga, Photokina или Art Cologne. В Кельне здесь обосновались многочисленные телеканалы- ныне город лидер по количеству телеканалов в Германии!, а также издательства и студии звукозаписи. Кельн – место проведения знаменитого карнавала, крупнейшего в Германии. В университете города учится более 43 тыс. студентов (один из крупнейших в Германии), здесь также находится крупнейший специализированный ВУЗ Германии (16 500 тыс. студентов), большое количество менее крупных ВУЗов. Лишь недавно были завершены такие масштабные проекты как «Кёльн-Арена» — самый большой хоккейный стадион в Европе и самый большой концертный зал Германии и «Медиа-Парк»— красивый современный квартал, в котором сконцентрированы офисы СМИ, кинотеатры, студии телеканалов и прочее. Кельнский собор с 1997 года признан частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО

 
 
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)


Мы в Инстаграме




Туры в Европу из Белоруссии

Наша компания является представителя туроператора " Внешинтурист" в Белоруссии






Черногория - «ЕДЕМ И ЕДИМ» - ЭКСКУРСИОННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО СЕРБИИ, БОСНИИ, ГЕРЦЕГОВИНЕ И ЧЕРНОГОРИИ - цены от 580 евро +а/б



Бронируйте санатории в Белоруссии

Боровое

Медицинский профиль: болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, кожные болезни, болезни подкожной клетчатки

Месторасположение: д. Будачи, Докшицкий район, Витебская область, Республика Беларусь

Альфа Радон

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы, невоспалительные болезни женских тазовых органов

Месторасположение: д. Боровики, Дятловский район, Гродненская область 

Ислочь

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания

Месторасположение: агрогородок Раков, Воложинский район, Минская область, Республика Беларусь

Плисса

Медицинский профиль: болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, заболевания органов женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Месторасположение: д. Плиса, Глубокский район, Витебская область, Республика Беларусь

zapros_tour.png






Правила использования информации сайта

Все материалы, представленные на сайте носят справочно-информационный характер и не являются ни офертой, ни рекламой.