территория: около 131,9 тыс.кв.км
столица: Афины
время: московское: - 1 час.
География:
Греция — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. Граничит с Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией. Омывается Эгейским и Ионическим морем. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.
Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Высшая точка Греции - гора Олимп (2917 м).
Преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции - Альякмон (почти 300 км). В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью 10-100 кв км.
Государственное устройство:
Парламентская республика. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр.
Аэропорты страны и время перелета : Афины
Погода:
Субтропический средиземноморский - с жарким и сухим летом и мягкой дождливой зимой. На севере зима более холодная. В году 300-310 солнечных дней. Летом в Афинах может быть очень жарко, в то время как на островах жара не так ощущается.
Средняя температура воздуха в Афинах:
|
Янв |
Фев |
Март |
Апр |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг |
Сент |
Окт |
Нояб |
Дек |
t° C |
+9 |
+10 |
+12 |
+15 |
+20 |
+25 |
+27 |
+26 |
+23 |
+18 |
+15 |
+12 |
Язык:
Государственный язык: греческий
Также употребляется: английский, немецкий, итальянский, французский.
Религия:
Православные (97,6%), мусульмане (1,3%), католики (0,4%) и другие.
Валюта:
Международное название: EUR
Нужна ли виза для въезда: Да
Таможенные ограничения:
Можно беспошлинно ввезти до 10 килограммов еды и напитков, 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или два литра вина. Иностранная валюта в количестве свыше 2500 USD должна декларироваться при въезде, чтобы ее можно было вывезти из Греции. Ограничения на дорожные чеки отсутствуют.
Каждому туристу разрешается ввезти не более одной видеокамеры, фотоаппарата, магнитофона и других дорогостоящих переносных вещей личного пользования. То же ограничение относится к спортивному инвентарю, например лыжам или велосипеду.
Вывоз из Греции древностей, в том числе камней из археологических раскопок, запрещен. Если они будут обнаружены в багаже туриста, то будут конфискованы, а нарушитель подвергнется уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно, и часто сделаны очень качественно.
Представительства на территори России:
Генеральное консульство
Адрес: Москва , Спиридоновка, д.14
телефон: 739-22-04, 739-22-09
факс: 739-22-08
www.hellas.ru
Генеральное консульство
Адрес: Санкт-Петербург , Михайловская ул., 1/7
телефон: (812) 329-6407
факс: (812) 329-6466
Российские представительства:
Генеральное консульство
Адрес: Салоники , 5, Dimosthenus str., Thessaloniki 54624
телефон: (8-10-30-231-0) 257-201, 257-666
факс: (8-10-30-231-0) 257-202
Консульский отдел
Адрес: Афины , 28, Nikiforou Litra str., Pfleo Psikhiko-Athens 15452
телефон: (8-10-302-10) 672-52-35, 672-61-30
факс: (8-10-302-10) 674-97-08
www.greece.mid.ru
Ввоз животных:
Ввезти в Грецию кошку или собаку можно при наличии ветеринарного сертификата, заверенного греческим посольством и полномочным российским учреждением. В сертификате должно быть подтверждено, что животное не болело инфекционными болезнями, и что ему была сделана прививка от бешенства не ранее, чем за 12 месяцев, и не позже, чем за 6 дней до въезда в Грецию. Для собак необходимо также свидетельство о прививке против эхинококка.
Напряжение в сети: 220V
Чаевые:
Чаевые официантам обычно составляют 5-10% от суммы заказа, но это - исключительно добрая воля клиента. Таксистам чаевые оставлять не принято.
Кухня:
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или свинина - тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.
Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.
В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни - разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.
Большая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.
Основное мясо - баранина - используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников.
Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши.
Из греческой кухни очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые все могут попробовать - похоже на испанские тапас - создавая ненапряженную и дружественную атмосферу.
Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинарных обычаев. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые, мясо и морепродукты.
Греческий йогурт - густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом.
Оливки - которые экспортируются чаще всего - используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса - одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.
И в завершение, качество оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это "жидкое золото" и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь в Греции без него.
Покупки:
В Греции налог на добавленную стоимость (VAT) колеблется от 8% до 36%. Возврат НДС возможен при покупках в магазинах, на которых есть надпись "tax-free". Магазин выдает покупателю специальную квитанцию, которую надо показать на таможне при выезде из Греции вместе с купленной вещью. Таможенники ставят на квитанции штамп и отсылают ее в магазин, который в течение месяца должен перевести вам сумму НДС.
Часы работы учреждений:
Церкви и монастыри открыты для публичного посещения каждый в соответствии со своими собственными правилами. Церкви открыты во время службы.Как правило, музеи открыты ежедневно, за исключением понедельника, с 8 до 15 ч. Летом некоторые музеи работают до 19. Акрополь открыт летними вечерами в полнолуние.
Обычно магазины открыты в будни и субботу с 9 до 15 и с 17.30 до 20.30. Супермаркеты открыты с понедельника по субботу с 8 до 20 ч.
В будние дни банки обычно открыты с 8.30 до 14 ч (в пятницу до 13.30).
Национальные особенности. Традиции:
Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи".
Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ.
В греческом доме не принято снимать обувь.
Безопасность:
Остерегайтесь карманных воров и похитителей сумок. Особенно будьте бдительны в центре Афин, в общественном транспорте, в популярных среди туристов исторических местах Греции.
Код страны: +30
Географическое доменное имя первого уровня: .gr
Медицина:
Аптеки работают все дни, кроме воскресенья, причем в понедельник, среду и субботу они закрываются в 13 часов. В случае острого недомогания надо вызывать скорую помощь, а не искать ближайшую больницу.
Экстренные телефоны:
Туристическая полиция - 171 (в Афинах), 922-7777 (вне Афин)
Полиция - 100
Пожарная охрана - 199
Скорая помощь - 166 |