Излучина Дуная (Сентендре ,Вышеград,Эстергом )





Излучина Дуная 


Сентэндре Сентендре
Маленький городок в 20 км от Будапешта является самым посещаемым в Венгрии. Основанный сербами и греками в XIV–XVII веках, Сентендре передает атмосферу Средиземноморья. Во время правления Габсбургов Сентендре достиг своего расцвета: деревянные постройки сербов были перестроены в барочные каменные здания, а торговля вином и текстилем стала приносить большой доход городу.
Сегодня этот городок дышит творчеством и искусством: впервые здесь появились художники в 1920 году. Среди них была знаменитая Маргит Ковач (1907–1977), керамические изделия которой можно увидеть в одном из многочисленных музеев Сентендре. В Музее Ференци представлены работы талантливейшей семьи венгерских мастеров XIX века, где находятся картины известного импрессиониста Кароя Ференци. Расположенные в построенном в XVIII веке бывшем сербском торговом доме Сентендрийская картинная галерея и Галерея художественной Крыши Сентендремастерской предлагают экскурсантам посетить периодические выставки из произведений современных городских художников.
Одна из очаровательных площадей города, Главная площадь, постоянно наводнена туристами. Здесь расположены многочисленные сувенирные лавки, где можно приобрести на память всё – от знаменитого венгерского перца до разнообразных промысловых изделий. Здесь же находится один из четырех православных храмов города – храм Благовещения в стиле рококо. К достопримечательностям сербских храмов относятся хранящиеся в Музее сербского православного церковного искусства иконы, ювелирные работы и другая драгоценная церковная утварь.
Однако туристов привлекают сюда не только многочисленные музеи, ресторанчики, магазинчики и извилистые живописные улочки. Здесь находится знаменитый в Венгрии Музей марципана Сабо, демонстрирующий полную фантазии экспозицию из марципана. Вы можете приобрести марципановые фигурки и тут же насладиться вкусом детства, или забрать их на память в качестве сувенира.
Это придунайский городок, в 20 километрах к северу от Будапешта, на левом берегу реки. В 17 веке здесь поселились тысячи сербских купцов, которые спасались от смуты в своей стране, вызванной восстанием против турок. Позднее, в конце 19 века, большая часть сербов вернулась на родину, но городок сохранил свое «Сербское» лицо. Уже в 20 веке городок облюбовали художники и скульпторы. Интересно просто побродить по узеньким улочкам городка, посетить старинные сербские церкви, как то Белградская церковь, Церковь Св. Иоанна, музей этнографии и многое другое.
 
ВишеградВнутренний двор королевского дворца
В 40 км от Будапешта расположен ренессансный городок Вишеград. Одна из самых древних построек города, сохранившаяся почти в первозданном виде, – пятиэтажная башня Шаламона XIII века, построенная в романском стиле. Башня является элементом оборонительной системы, которая соединяла расположенный вдоль Дуная водный бастион с возведенной на вершине крепостной горой и защищала королевскую резиденцию, которая с 1316 года была переведена сюда из Буды. В настоящее время в башне можно посетить археологическую выставку.
Жемчужиной Вишеграда считается дворец великого венгерского правителя эпохи ренессанса – короля Матьяша. Огромное трехэтажное здание с 350 комнатами было одним из самых роскошных королевских резиденций того времени. К сожалению, дворец был разрушен, однако благодаря археологическим раскопкам удалось отстроить парадный двор.

У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения. Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе. Сейчас восстановлена только часть дворца Матьяша, но она дает возможность судить о его былом великолепии.

Король Матьяш заключил в Вышеградской крепости весьма знаменитого злодея того времени — Влада Цепеша, которого называли также князь Дракула. Известный кровопийца провел здесь в заточении двенадцать лет. Матьяшу донесли, что Влад Цепеш — заговорщик, метящий на венгерский трон. Неизвестно, сколько в этом доносе было правды, возможно, его авторам просто надоело терпеть зверства этого душегуба, прозванного «колосажателем». Но Матьяш предпочел доносу поверить и Дракулу арестовать. В сказании о князе Дракуле рассказывается, что и в заточении он не оставил своих милых забав. «Ловил мышей или птиц покупал на базаре и мучал их — одних на кол сажал, другим отрезал голову, а птиц отпускал, выщипав перья. И научился шить, и кормился этим в темнице». Пребывание Дракулы в Вышеграде обросло множеством легенд. Мрачные подвалы, роман с дочерью Матьяша, подземные ходы… На самом деле все было не совсем так. Дракула был женат на сестре, или, по другой версии — кузине короля Матьяша, а содержался вовсе не в ужасном застенке. Вышеград в те времена заслужил имя «второй Альгамбры», это был прекрасный замок со всеми возможными удобствами и развлечениями. А Дракула вместе с женой обитал в башне Соломона, в которой обычно жили знатные пленники. За полвека до Цепеша здесь был в заключении будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский. И эта башня ему так понравилась, что, вознесшись на вершины власти, он велел ее еще больше благоустроить и поселился в ней же. Так что вряд ли Дракуле приходилось шить, чтобы заработать себе на пропитание. А вот насчет птичек и мышек, кто его знает

 
Эстергом
Расположенный на правом берегу Дуная, Эстергом являет собой город с более чем тысячелетней историей. Здесь короновался Эстергомский соборИштван Святой, основавший Эстергомское архиепископство. Здесь располагалась столица Венгрии до середины XIII века. Здесь находится самый большой католический кафедральный собор Венгрии (1832–1869): его площадь составляет 56 тыс. кв. м, общая высота здания – 100 м, диаметр главного купола – 33,5 м.
Отреставрированная королевская крепость, ставшая позже дворцом архиепископа, сегодня служит Крепостным музеем, где хранятся уникальные церковные драгоценности, датируемые XIII – XIX веком.
Барочные здания этого живописного городка создают атмосферу сказочности, а тишина и спокойствие этого места настраивают на размышления о прекрасном
королевский город, что и привлекает сюда многочисленных туристов. Добавим еще, что местное поселение имеет возраст тысячу лет, оно было первой венгерской столицей, главным городом королей, духовенства, вельможных особ, местом, где крестился первый король Венгрии, где четвертовали и распяли историческую личность — бунтаря язычника Коппаню.

Эстергом был первой столицей Венгрии и центром римско-католической церкви. Городская крепость сегодня вмещает музей, где в восстановленном зале проводятся научные конференции и конгрессы. В крепостной часовне открыты замечательные росписи на стенах, а на валу крепостной стены стоит Базилика, которая является самой большой крепостью Венгрии, украшением которой является часовня из красного мрамора, выполненная по заказу Эстергомского архиепископа.

В Эстергоме находится самый большой собор страны, где хранится крест, подаренный королю Иштвану I (Святому) папой Сильвестром II в Х веке.

А вот Казна Главного Собора, где шедевры культового искусства просто манят посетителей. Рядом с Собором — памятник Иштвану — характерный атрибут города, особенно вечером, когда зажигаются уличные огни. Очень милый городской вид дополняется обзором с восстановленного моста Марии-Валерии.

Дворец Примуса открывает двери туристам для посещения Христианского Музея с коллекцией итальянской живописи средневековья, гобеленов, фарфора и фаянса

   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %

Оздоровительные туры и лечение,термы & SPA - туры за здоровьем на курорты мира

icons-04.png





Экскурсионный тур "Жемчужины Словении" + Триест - цены 106т.р.

Экскурсионный тур "Жемчужины Словении" + Триест( Италия)


Slovenia 3.jpg


В стоимость входит:


Наша компания является представительством Белоруского туроператора “Внешинтурист”

intourist minsk.jpg

Предлагаем бюджетные туры с выездом из Минска от туроператор Внешинтурист

Схема ваших действий  проста:
  1. выбираете любой тур на сайте “Внешинтурист”
  2. звоните нам по телефону +7 495 1059375
  3. мы бронируем вам этот тур

Оставить заявку

Авторский тур "Загадочная Андалусия—южная корона Испании"





Португалия - ПОРТУГАЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА Лайт (Лиссабон или Лиссабонская Ривьера с экскурсиями)

neva swiss.jpg