Дели





Cтолица Индии официально именуется Нью Дели, хотя в обиходной речи не только в Индии, но и в других странах сохраняется сокращенное название – Дели. Индийская столица – третий по величине город мира. Ее стратегическое положение на пересечении путей сыграло ключевую роль в истории страны, здесь возникло множество великих империй. Старый Дели был столицей мусульманского султаната в XVII-XIX столетиях, от этого периода осталось множество мечетей, памятников, фортов. Высокие минареты, дворцы, величественные храмы, прекрасные мавзолеи и неприступные форты всегда восхищали и удивляли путешественников. Богатство и блеск, подобно магниту, притягивали сюда искателей добычи и приключений из разных стран. Несколько раз город разрушали до основания, но, как птица феникс, вновь поднимался из пепла, ещё прекраснее, чем раньше. Современный Дели по существу представляет собой конгломерат многих районов, главным из которых предстает Старый Дели с памятниками могольской эпохи XVI – VXII веков и базарами, заполненными людьми. Нью Дели был построен в 1930-х годах англичанами в качестве колониальной столицы с широкими проспектами и кварталами особняков в колониальном стиле. В Нью Дели находятся правительственные учреждения и иностранные посольства. В Южном Дели расположены жилые кварталы состоятельного среднего класса. Городские окраины испещрены трущобами бедноты. Все контрасты Индии отчетливо проявляются в столице: джинсовая молодежь и садху (святые отшельники), воловьи упряжки и автомобили новейших марок.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОТЕЛИ 3,4,5 ЗВЕЗД В ДЕЛИ

Дели - «столица семи империй». Согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится 60000 памятников мировой значимости, построенных более чем несколько тысячелетий тому назад.
Название города «Дели» происходит от персидского слова Дахлиз, что в переводе на русский: порог или граница.
Дели — второй по величине после Мумбаи мегаполис Индии, имеющий статус союзной территории (Национальный столичный округ Дели). Новый район города Нью-Дели является официальной столицей страны. Расположен на берегу реки Ямуна.
Дели- представляет собой 7 городов в одном, построенных во времена различных династий, каждая из которых вносила свою лепту в формирование облика города.
Дели с пригородами занимает огромную площадь и состоит из множества районов. Выделяют из них 3 основных:Нью-Дели,Старый Город, Пахаргандж -любимый туристами квартал около вокзала, примыкающий к Cтарому городу.

Дели - один из самых экономически развитых городов Индии с самым высоким уровнем потребления. Количество автомобилей в Дели больше, чем в четырех мегаполисах Бангалоре, Калькутте, Ченнаи и Мумбаи вместе взятых.
Дели- занимает ведущее место не только в области информационных технологий, телекоммуникаций, но и в естествознании и прикладных науках. 30 % IТ Индии сосредоточено в Дели (здесь Дели уступает только Бангалору, в котором сосредоточено 35 % IT-специалистов).
Дели — многонациональный город, в котором перемешаны разные культуры.
После завоевания независимости город Дели расцвел как всемирно значимый центр индийской культуры — здесь появилось много зданий современного стиля, открылись центральные издательства, сосредоточились министерства, возникло много культурных учреждений, учебных заведений, в число которых входит и многофакультетный Делийский университет, расширилась деятельность торговых предприятий, и с каждым годом появляются новые благоустроенные отели, рестораны, магазины и т.п.

Все улицы Дели запружены автомашинами всех марок, моторикшами и велорикшами, да и просто велосипедистами, спешащими по своим делам. В городе много приезжих из всех стран мира и сотрудников иностранных посольств и миссий. А на берегу священной Джамны по-прежнему стоят храмы, и в них жрецы проводят моленья, как и в других храмах индуизма на улицах города. Здесь осталось много красивых зданий, где прежде проживала знать, и к ним стали прибавляться дома англичан, отличавшиеся уже европейским типом архитектуры.

Нью-Дели- «Новый Дели» — современный и благоустроенный город высокого уровня жизни с административными зданиями. Нью-Дели начал строиться в 30-е годы нашего столетия. Пестрота, уличный и базарный шум старого района сменяются сдержанной роскошью нового. Но в целом Дели, безусловно, элегантный город, менее подверженный влиянию деловой суеты, нежели другие индийские мегаполисы. Для респектабельных гостей Нью - Дели всегда открыты двери всемирно известных дорогих отелей. Но найти себе жильё по карману здесь смогут и любители "дикого" туризма. "Дикари" обычно останавливаются на одной из самых знаменитых улиц Нью-Дели — Мейн-Базар-стрит. Здесь буквально на каждом шагу встречаются дешёвые гостиницы, в которых, тем не менее, есть все удобства. А атмосфера своим безудержным весельем напоминает цыганский табор. Мейн-Базар известна тем, что в бурные шестидесятые эту улицу облюбовали хиппи.

Достопримечательности.

Знакомство с Дели обычно начинают с посещения Виджай-Чоук (Площадь Победы) – это большая площадь, спланированная как преддверие резиденции вице-короля, здание которой перешло ныне к президенту страны. С двух сторон Виджай-Чоук окружают классического стиля корпуса Секретариата, где размещаются министерства и канцелярия премьер-министра Индии. От Виджай-Чоук по направлению к Вратам Индии идет Центральный проспект вдоль зеленых газонов с купами тенистых деревьев. Врата Индии – массивная арка из красного камня, возведенная в память солдат, павших в Первой мировой войне.

Имя Красному Форту дали укрепления из красного песчаника. В 1639 г. Шах-Джахан приказал возвести эту крепость, которую строили 9 лет, и где могольские правители обосновались до 1857 г., когда последний император Бахадур-шах Зафар был свергнут с престола и отправлен в ссылку. В наши дни Красный Форт остается символом могущества страны. Здесь 15 августа 1947 г. впервые был поднят флаг государства, когда оно обрело независимость.

В археологическом комплексе Мехраули пятиярусная Башня победы Кутаб-Минар возвышается над историческим местом, где Кутб-ад-дин Айбак заложил основу Делийского султаната. В 1193 г. он выстроил мечеть Кувват-аль-Ислам и Кутаб-Минар в ознаменование начала эпохи султанов. Мечеть украшена декоративными элементами из индуистских храмов, несет исламские купола и арки. Во внутреннем дворе мечети находится так называемый Железный столб – нержавеющая колонна из железа очень высокой чистоты, высотой 7 метров, перевезенная сюда из индуистского храма бога Вишну.

Наряду со старыми храмами, и в том числе храмом Ханумана, богини Кали и других божеств, связанных с древней религиозной традицией, в Дели был в годы независимости выстроен и новый храм, посвященный богине процветания Лакшми. Его возвел на свои средства известный промышленник Бирла, и поэтому храм получил популярное название Храма Бирлы. Это богато украшенное здание привлекает к себе посетителей города.

С чувством глубокого уважения посещают люди и те места, которые связаны со священной благодарственной памятью — Радгхат, где был погребальный костер Махатмы Ганди, и Шантивану, где было кремировано тело Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии.

Дели известен и как своего рода распределительный центр для туристов, желающих посетить наиболее привлекательные места. Отсюда начинаются маршруты в Агру и Джайпур- так называемый индийский «Золотой Треугольник», в другие города Раджастхана, на восток, в Варанаси и по всем другим направлениям.
В северо-западном направлении, неподалеку от Дели находится и знаменитое место, именуемое Курукшетра — «Поле (битвы) Куру», где, по легенде, проходила восемнадцатидневная битва, описанная в «Махабахарате» и вспыхнувшая между потомками древнего рода Куру. Здесь расположены места священных омовений, и также широко известный университет санскритской культуры.

Многократно Дели из-за богатства и сокровищ его правителей подвергался разрушительным набегам завоевателей. И вновь он воскресал из руин, словно Феникс из пепла.

Базары Старого Дели. Англичанин, посетивший эти места более 100 лет назад, восторженно описывал здешние «кашмирские шали, золотую и серебряную вышивку, ювелирные изделия, эмаль и ковры». И в наше время базары Чандни-Чоук сохраняют черты классических восточных базаров. Узкие улочки здесь изобилуют магазинчиками, откуда товары выставляются на тротуар. При этом сохраняется специализация: так, Дариба Калан славится ювелирными и серебряными украшениями, Кинари-Базар – блестками и мишурой. Подлинные предметы старины не так-то легко найти, и уж во всяком случае их нельзя вывозить без специального разрешения. Но в магазине при музее ремесел, в гостиничных бутиках и на рынке Сундар-Нагар имеются превосходные копии живописных миниатюр, изделия с деревянной резьбой и из бронзы работы современных мастеров. Отличные изделия можно на рынке Сундар-Нагар и особенно в Бхаранис. Серебряные украшения найдутся в Дариба-Калан и Чандни-Чоук.



В Дели начинается маршрут самого популярного экскурсионного тура
"Золотой Треугольник - Дели, Агра и Джайпур":
 

Golden Triangle Tourist Circuits in India

 
 
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %