Раджастхан





Раджастхан (англ. Rajasthan; встречается также вариант Раджастан; буквально — «страна раджей») — штат на северо-западе Индии, образованный в 1949 г. на территории исторической области Раджпутана. Столица и крупнейший город — Джайпур. Население 56,473 млн человек (8-е место среди штатов; данные 2001 г.); основная их часть — раджастанцы (в том числе раджпуты).
Имея площадь территории 342 236 км², Раджастхан является самым крупным штатом Индии. На территорию этого штата приходится большая часть Великой индийской пустыни.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОТЕЛИ 3,4,5 ЗВЕЗД В РАДЖАСТХАН

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ИНДИИ


География
Северная часть Раджастхана расположена в пределах Индо-Гангской равнины, южная - на плоскогорье Декан. На северо-западе находится пустыня Тар, значительные участки которой заняты песчаными грядами и солончаками. Центральная часть штата с юго-запада на северо-востоке пересекает хребет Аравали (высотой до 1722 м), на юго-востоке - лавовое плато Малва. Климат тропический, муссонный, сухой на северо-западе, со значительными летними осадками на юго-востоке. На территории штата преобладает разреженная растительность, на юго-востоке - редкостойные муссонные леса.
В экономике Раджастхана главная роль принадлежит сельскому хозяйству. Основная отрасль сельского хозяйства - животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот, верблюды). Раджастхан важнейший в Индии поставщик шерсти. На восточных, менее засушливых территориях развито земледелие, выращиваются зерновые (баджра, джовар, пшеница, кукуруза), хлопчатник, масличные, садовые культуры. Земледелие нуждается в искусственном орошении и носит оазисный характер.

Раджастхан как историческая область обособилась с 13-14 веков. В 13-19 веках на территории Раджастхана находилось около 20 княжеств (в основном возглавлявшихся раджпутскими династиями), чаще всего вассальных по отношению к Делийскому султанату, затем Великим Моголам и Маратхской конфедерации. Впервые название 'Раджастхан' упоминается в начале 18 века. В период британского колониального господства (1818-1947) Раджастхан получил название Раджпутана. В независимой Индии княжества Раджпутаны по конституции 1950 года были объединены в штат Раджастхан. В 1956 году к нему была присоединена территория штата Аджмер.

В штате ведется добыча мрамора, гипса, асбеста, известняка, слюды, поваренной соли, лигнитов, марганцевой, свинцово-цинковых руд, драгоценных камней; развиты текстильная, пищевая, стекольная, химическая промышленность. Традиционное ремесленное производство: хлопчатобумажные и шерстяные ткани, ковры, гончарные изделия, изделия из камня, слоновой кости, бронзы, лака.

Штат Раджастхан имеет богатое культурное наследие. Изготовление галстуков, искусство окрашивания и производство тканей, украшенных кусочками зеркал, сыскали славу этому штату. Изделия ремесленников, в особенности из мрамора и драгоценных камней, экспортируются во все страны мира. Тадж Махал был построен из мрамора, привезенного из Раджастхана.
Джайпур, называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве, был построен в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом. Джайпур — столица штата Раджастхана, родины группы воинских кланов (раджпуты), которые контролировали эту часть Индии на протяжении более 1000 лет. Проект молодого бенгальского архитектора Видхиадхара Бхаттачарья был разработан в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, разделен на девять прямоугольных секторов. Это был единственный в то время индийский город с прямоугольной планировкойДостопримечательности

Дворец махараджи в Джайпуре.
Достопримечательности Джайпура расположены главным образом в окруженном стеной городе. Лучший способ знакомства с городом — пешая прогулка.
Городской дворец
Бывший дворец махараджи, занимающий седьмую часть обнесенного стеной древнего города, являет собой сплав двух архитектурных стилей — раджпутского (Раджастани) и могольского (Мугхал). В комплекс входят Чандра Махал, храм Шри Говинд Дэв и музей «Сити Пэлес». Во дворце размещается музей с превосходным собранием костюмов и оружия, художественная галерея с коллекцией миниатюр и ковров.
Джантар-Мантар
Самая большая из пяти обсерваторий, построенных Савай Джай Сингхом в пяти разных городах Индии. В обсерватории хранятся инструменты, представляющие собой вершину средневекового астрономического искусства.
Хава-Махал
Джайпурский дворец ветров — одна из главных туристических достопримечательностей в Северной Индии.
Хава-Махал или Дворец Ветров стал символом Джайпура. Это пятиэтажное здание из розового камня, украшенное колоннами и балконами, было построено в 1799 году. Хава Махал является частью городского дворцового комплекса, куда входит также построенный в конце XIX века Мубарак Махал, Гостевой Дворец.
Сарга-Сули
Самая высокая башня города, называемая также Исар-Лет, была построена в 1749. Не так давно она была открыта для публики. Башня — место, откуда открывается лучшая панорама города.
Галтаджи
Древний центр паломничества, находящийся к востоку от города. Храмы, павильоны, бассейны и источники со святой водой, окруженные пышной зеленью. Маленький храм бога солнца, построенный на вершине холма, виден из любой точки города.
Дворец Амбер
Крепость-дворец Амбер находится в 11 км на север от Джайпура. Это невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. За суровым и строгим фасадом скрывается райский интерьер, в котором стили Мугхал и Хинду соединены в высшем своем воплощении. Открывающиеся взору залы можно назвать образцом восточной роскоши. Росписи, изображающие сцены войны и охоты, украшены инкрустацией из драгоценных камней и зеркал. Перед дворцом — озеро Маота, гладь которого отражает красоту Амбера.
Форт Джайгарх
Одна из немногих военных крепостей средневековой Индии, сохранившая былой блеск дворцов, садов, бассейнов и храмов.
Канак Вриндаван
Недавно отреставрированный комплекс прекрасных храмов.
Магазины, рестораны и другие заведения выстроились по обе стороны от дворца-крепости Амбер в Бади Чаупаре. Джайпур — крупнейший в мире центр по обработке и огранке полудрагоценных камней. Это настоящий дом ремесленников, которые предложат вам свои искусные изделия, красочные ткани, недорогие и красивые ювелирные украшения ручной работы, драгоценные и полудрагоценные камни и самоцветы. На рынках города также много различных предметов кустарного промысла — сари, сандалии, бумага ручной работы, керамика и многое другое.
 
 
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %