Сицилия





Сицилия - колыбель цивилизации. В Европе не найти другого места, где бы так сочетались богатейшая история, многонациональная культура, пышная природа и изумрудное море. Изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухточках и заливах, величественные горы, утопающие в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов долины и высочайший из действующих вулканов Европы - таинственная Этна – все это Вы сможете увидеть во время тура на Сицилию. Самый большой остров в Средиземном море, Сицилия веками была ареной бурных исторических событий. Географическое положение сделало остров не только желанным объектом завоеваний, но и местом встречи средиземноморских цивилизаций.

География и геология

Сицилия, расположенная в центре Средиземноморья, является самым большим островом данного бассейна (25 460 кв. км). Вокруг нее имеется ряд меньших по размерам островов: Липарские острова и Устика на севере, Эгадские - на западе и Пелагские о-ва и Пантеллерия - на юге (общая площадь 25 708 кв. км). Береговая линия Сицилии, имеющая преимущественно скалистый характер на севере и песчаный - на юге, обладает протяженностью около 1000 км. Для местного пейзажа типичны большие перепады высот, поскольку на Сицилии преобладает гористый и холмистый рельеф, и лишь в районе г. Катания имеется единственная на острове равнина. Самой высокой горой является Этна (вулкан которой полностью защищен большим природным заповедником) в восточной части Сицилии. Этот активный вулкан, высота которого достигает 3 300 м, - крупнейший в Европе. Вдоль северного побережья в направлении с востока на запад тянутся горные хребты и отдельные массивы: Пелоританские горы, Неброди и Ле Мадоние, вершины которых в ряде пунктов достигают 2000 м. Чуть западнее реки Торто Ле Мадоние сменяются разновысокими известняковыми возвышенностями, которые группами или по одиночке возвышаются над низкими покатыми холмами. На востоке, между Мессиной и Этной, продолжается цепь Пелоританских гор, чрезвычайно напоминающих горы Калабрии. Южнее, в восточной части острова, рельеф представлен многочисленными плоскогорьями, образовавшимися из вулканической лавы, туфа и, особенно, известняка, в которых водные потоки создали красивые ущелья. Центральная же часть Сицилии характеризуется холмистым рельефом. Речь идет о так называемой серной возвышенности, высота которой колеблется между 500 и 700 м (за исключением вершины, на которой расположена Энна, высотой почти 1000 м).

Климат

Климат Сицилии - типично средиземноморский, с жарким летом и короткой мягкой зимой. Количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год, в то время, как в континентальной Италии - 2000, а на юге Франции -1800. Незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы - с октября по март.
Максимальная температура регистрируется в июле и августе - в среднем 26°С, а минимальная -10° - 14°С - в декабре и феврале. Температура воды колеблется между 16°С зимой и 27°С летом. Для поездки на Сицилию, которая не имеет исключительно "пляжных" целей, предпочтительны весенние и осенние месяцы, и, в частности, периоды со второй половины апреля по середину июня, а также сентябрь-октябрь.

Правительство и население

С 1946 года Сицилия с островами, составляющими ее "корону", является автономной областью с административным центром в г. Палермо. С 1947 года на острове имеется собственный парламент. Население составляет около 5 000 000 человек, с плотностью 190 жителей на 1 кв. км.
Сицилия — это место контрастов: величие столицы острова Палермо, греческие руины в Сиракузах, Агридженто, Селинунте и Седжесте, живописный вулкан Этна, греческие и римские храмы, норманнские церкви и замки, арабские и византийские святилища, церкви и дворцы барокко.

Историческая справка

Норманнское завоевание острова началось в 1060 г., в ХIII в. Сицилию контролировала французская династия до восстания 1282 г. Остров был передан испанской короне. После коротких периодов савойского и австрийского правления Сицилия снова стала испанской территорией в 1734 г.
11 мая 1860 г. Джузеппе Гарибальди высадился в Марсале. Началось завоевание, приведшее к объединению Италии. Однако жизнь островитян мало изменилась.
В 1948 г. Сицилия стала полуавтономным районом и единственной областью в Италии с собственным парламентом.
Столицей острова является город Палермо. За свою историю Палермо побывал и арабским эмиратом, и столицей норманнского королевства, и считался самым величественным и красивым городом Европы.

Достопримечательности города Палермо

Королевский дворец — Палаццо дей Нормани — был основан арабами в IX в, расширен норманнами и впоследствии перестроен. Теперь это здание правительства.
Палатинская капелла — прекрасный образец арабско-норманнской архитектуры, украшенный византийскими мозаиками.
На Via Vittorio Emanuele находится норманнский кафедральный собор — один из самых значительных памятников Палермо. Построенный во второй половине XII в., собор много раз перестраивался, в XVIII в. к нему был добавлен купол. В тот же период изменился интерьер. Здесь находятся королевские гробницы и пепел св. Розалии, покровительницы Палермо.
На Via dell'Immacolatella находится Оратория Сан Лоренцо. Когда-то здесь за алтарем висела последняя работа Караваджо, украденная в 1969 г. и так и не обнаруженная. Рядом находится церковь св. Франциска Ассизского (XIII в.). Неподалеку — Вилла Джулия и ботанические сады.
Для любителей острых ощущений — на Piazza Cappuccino в подземных катакомбах монастыря (к западу от центра города) выставлены мумифицированные тела и скелеты около 8 000 богатых жителей Палермо, умерших в XVII-XIX вв.
В том же районе находится арабско-норманнский замок XII в..
Праздники на Сицилии длятся круглый год. Это ярмарки и карнавалы, религиозные процессии и фестивали. Повсюду вы встретите открытых и темпераментных людей по праву гордящихся своей страной.

Мечтаете отдохнуть на Сицилии?  Да, Сицилия - это не только самый большой регион  среди регионов Италии. Это еще и самый красивейший остров этой прекрасной страны.

Чем же привлекает к себе Сицилия? Сицилия знамента своими действующими вулканами.  Этна (итал. Etna или Mongibello) высотой примерно 3320 метров. Он является самым высоким и самым активным вулканом Европы. Его высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. На острове есть также несколько недействующих вулканов.

На близлежащих Эолийских островах, расположенных северо-восточнее Сицилии, находится действующий вулкан Стромболи.

Береговая линия Сицилии, имеющая преимущественно скалистый характер на севере и песчаный — на юге обладает протяженностью около 1000 км. Для местного пейзажа типичны большие перепады высот, поскольку на Сицилии преобладает гористый и холмистый рельеф, и лишь в районе города Катания имеется единственная на острове равнина.

Карта острова

Центральная же часть Сицилии характеризуется холмистым рельефом. Речь идет о так называемой серной возвышенности, высота которой большей частью колеблется между 500 и 700 м. От материковой Италии остров отделён Мессинским проливом.


Крупнейшие реки — Сальсо (144 км) и Симето (113 км).


 
 
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %