Милан





Милан - столица области Ломбардия - является вторым после Рима городом Италии по количеству жителей. В нем проживает около двух миллионов человек. Город занимает выгодную с географической и экономической точки зрения местность: Милан расположен в центральной части Паданской равнины, у пересечения крупнейших железных и автомобильных дорог Европы, ведущих от перевалов через Альпы. Прокладка туннеля через гору Сен-Готард способствовали росту и бурному развитию города. Милан связан судоходными каналами с рекой По, что делает его одним из основных портов Италии. В Милане имеется два международных аэропорта Milan - Linate Airport и Milan - Malpensa Airport, круглый год принимающих рейсы из стран всего мира.

Об основании Милана повествуют труды Тита Ливия древнеримского историка. Согласно его книге Римская история, Милан - один из древнейших городов Италии, основанный в конце V века до н.э. одним из кельтских племен: племя инсбуров под предводительством Беловезо в поисках новых и более удобных мест для поселения, пришло в эти земли. Расположение города благоприятствовало его развитию, так как через него проходили пути, которые вели в богатую и могущественную землю Франков. Согласно тому же Титу Ливию, в третьем веке до н.э. Милан был завоеван римлянами, которые дали ему латинское название Медиоланум, что означает город, расположенный между землями. Со временем это слово трансформировалось в современный Милан. Процесс превращения кельтского города в римский происходил спокойно и вскоре Милан стал административным центром 11-го или, как его называли, лежащего по другую сторону По района. В это время Милан становится резиденцией Западного Императора. Именно в Милане в 313 году был издан Эдикт, в силу которого можно было свободно проповедовать христианскую религию. Будучи важным стратегическим и торговым центром, на протяжении долгого времени город подвергался набегам варваров. Несмотря на яростное сопротивление, в 536 году Милан был все-таки захвачен их племенами, население было истреблено, город разграблен и разрушен полностью. Восстановление Милана началось только после прихода Лангобардов, которых, в 774 году сменили войска Карла Великого. Завоевание власти Франками носило скорее религиозный характер, поэтому в Милане фигура архиепископа приобрела особое значение. Возможно, что лишь благодаря этому Милану в 1000 году удалось создать коммуну - гражданскую автономию. В 1152 году во время нашествия Барбароссы, город был вновь разрушен до основания. После восстановления с 1279 до 1555 гг. им правили синьоры Торриани Висконти и герцоги Сфорца, в 1395 году он стал столицей герцогства. В дальнейшем Милан снова не раз попадал в зависимость от иностранных государств - Испании, Франции и Австрии, до тех пор, пока в 1797 году Наполеон не сделал его столицей Трансальпийской Республики, а затем (в 1805 году) - столицей королевства Италия. После этого наступил период австрийского правления. В 1815-1859 гг. Милан был центром Ломбардо - Венецианского королевства.

В 1860 году город вошел в состав объединенной Италии. Но у Милана не только богатая история. В Милане находятся произведения искусства и архитектуры, которые составляют сокровищницу мирового наследия. Именно в Милане находится всемирно известный театр Ла Скала - главный оперный театр Италии. Значительный след в архитектурном облике Милана оставила эпоха Возрождения: сохранились церковь Санта Мария-делле-Грацие, где хранится одно из самых знаменитых и бесценных полотен мира - Тайная вечеря Леонардо да Винчи; замок Сфорца, служивший крепостью и резиденцией миланских правителей; галереи Брера и Амброзиана. Современный архитектурный облик Милана в основном сформировался в период пребывания у власти Бенито Муссолини, а также после Второй мировой войны. И хотя миланцы любят свой город, многие с неодобрением отзовутся о таком архитектурном новаторстве, как возведение крыши над Навильи, судоходными каналами, устремлявшимися к самому центру города в окружении небольших площадей, садов и ажурных мостов. Теперь, как говорят миланцы, все это осталось лишь на старых фотографиях начала века.

Милан живет не только прошлым, он смело смотрит в будущее, гордясь своим настоящим. Милан это столица моды, ее законодатель, ее повелитель. Здесь мода зарождается, царит, меняется, и уходит, чтобы стать историей. Недаром Джанфранко Ферре до сих пор считается одним из самых популярных модельеров в мире. И именно в этом итальянском городе вы найдёте самых ухоженных и элегантно одетых жителей. Круглый год в Милане проводятся демонстрации новых модных коллекций. Миланский показ мод составляет достойную конкуренцию аналогичным дефиле в Париже, Лондоне и Риме.

Гуляя по Милану и наслаждаясь его неповторимой чарующей атмосферой, непременно посетите миланский Кафедральный Собор, Галерею Витторио Эммануила Второго, Театр Ла Скала, Замок Сфорцеско (Кастелло Сфорцеско), Церковь Санта Мария Делле Грацие, Церковь Сан Лоренцо Маджоре. Для ценителей прекрасного интересны будут экскурсии в картинную галерею Брера, Музей Кастелло, картинную галерею Амброзиана.

Сегодня Милан - это крупнейший промышленный, финансовый, торговый и транспортный узел страны, но также важный культурный центр. Город знаменит своими музеями, картинными галереями, театрами, памятниками архитектуры, учебными заведениями (университет, консерватория, Академия искусств и др.).
 
 
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %