Мале







Идет загрузка модуля поиска туров



Оставить заявку



Мале – столица: Город Мале, несомненно, можно отнести к самым маленьким столицам в мире с точки зрения географических размеров. Здесь живет - около 75 тыс. человек - треть населения страны. В отличие от всех остальных островов страны, Мале - город с высокими зданиями и асфальтированными дорогами.


Правительственные учреждения располагаются в одном районе, а улицы в центре застроены магазинами и офисами. В районе старого базара, где по-прежнему сосредоточена мальдивская оптовая и розничная торговля, улицы настолько узки, что даже одному автомобилю трудно по ним проехать, особенно если учесть заполняющие их толпы людей, занятых своими делами. На острове Мале нет пляжей - он со всех сторон окружен дамбами.


Однако, недавно озелененный район волноприбойной террасы по всей окружности острова вплоть до юго-западного порта и примыкающий к ней волнорез служат приятным прогулочным маршрутом, особенно популярным по вечерам, когда становится прохладнее. Мале и сейчас остается достаточно зеленым и приятным местом. Улицы жилых районов утопают в тени деревьев, которые кое-где сходятся вверху в арки. На многих из центральных улиц растут крупные деревья, отбрасывающие тень в обе стороны.

Даже просто гуляя по этим местам, вы увидите множество интересных и запоминающихся зрелищ: например, рыбный рынок и местный рынок в северном порту, новая гавань на юго-западе и 400-летняя Мечеть Пятницы. Прогулка по жилым районам и торговым рядам позволит вам познакомиться с жизненным укладом жителей столицы. Просто присядьте и расслабьтесь в одном из небольших парков, разбросанных по территории столицы, и наблюдайте за течением жизни. Вас может удивить обилие моторных средств передвижения в Мале. При желании вы можете совершить экскурсию по столице на такси. Либо можно взять автомобиль на прокат, что Вам обойдется в 85,00 руфий в час.

Мале - рай для любителей походов за покупками. Самые распространенные сувениры - майки, шарфы, саронги, открытки, ракушки, поделки из дерева и кораллов, коврики, акульи челюсти, кокосовое масло и др.

Маленький, густонаселенный остров Мале (произносится как "мар-лей") не настолько интересен, но здесь находится столица страны. Мале - чистый и опрятный город с мечетями, рынками, лабиринтом маленьких улиц, закутанный в покрывало обаяния. Хотя он иногда вызывает впечатление тихого провинциального города, но повсюду строятся новые современные здания и жизнь бьет ключом. Остров Мале 2 километра в длину и 1 километр в ширину, застроен зданиями, покрыт дорогами, и поэтому здесь очень мало открытых мест.


Официально, население столицы составляет около 65000 человек, но вместе с иностранными рабочими, туристами и жителями других островов, часто приезжающих сюда, в городе обычно находится 100000. Размер острова был удвоен посредством внедрения проектов по восстановлению земли, а близлежащие острова используются для разных целей, а на одном из островов расположен аэропорт.

Планируется развивать другие острова для сокращения давления на остров Мале. Среди городских достопримечательностей выделяется Национальный Музей, где находятся экспонаты, посвященные истории султаната и археологическим раскопкам Тура Хейердала; большинство древних находок и каменных статуэток описаны в его книге "Тайна Мальдивских островов". Неподалеку от музея находится Парк Султанов и внушительный белый Исламский Центр и одновременно Мечеть Страстной Пятницы, который возвышается над городом.

Вокруг Мале расположено еще около 20 мечетей, некоторые из них представляют собой просто коралловые комнаты с железной крышей. Старейшая из них, Хукуру Миски, знаменита своими резными каменными панелями. Серия панелей, вырезанная в 13 веке посвящена приходу Ислама на Мальдивы, а на кладбище находиться могила Абу Аль-Бараката и надгробные плиты бывших султанов. Другими достопримечательностями являются Сингапурский базар - скопление магазинов - продающих качественные изделия местных народных промыслов и Мальдивские и ввозимые безделушки и сувениры.


Кроме того, здесь есть магазины, торгующие электроникой, морским оборудованием, рыболовным снаряжением и бытовыми товарами для местных деревень. Во множестве маленьких чайных можно перекусить, покурить и пообщаться с местными жителями. В Мале можно найти недорогие гостиницы и забегаловки, но ночная жизнь ограничена чайными и несколькими ресторанчиками в западном стиле. В двух кинотеатрах показывают индийские и голливудские фильмы.

Достопримечательности Мале:

Рыбный рынок

Главный коммерческий район Мале расположен у северного берега. Этот район является центром торговли и людской активности в течение дня.  Набережная и прилегающие улицы заполнены лавками и магазинами, где можно найти самые разные товары. Кроме того, здесь расположен рыбный рынок Мале и местный рынок, где продается множество местных изделий. В то время как с одних лодок-дони, прибывших из всех островов страны, выгружают вяленую рыбу, свежие фрукты и овощи, на другие загружают все остальное - от продуктов питания до строительных материалов.

Активность возрастает в середине дня, когда рыбачьи лодки-дони начинают возвращаться с дневным уловом. Улов, преимущественно состоящий из тунца, переносят через дорогу на открытый рынок и раскладывают на кафельном полу. Так же быстро, как рыбу привозят, ее раскупают и уносят люди всех профессий. На рынке тщательно поддерживается чистота, его ежедневно моют и дезинфицируют.

Исламский центр
Это наиболее впечатляющий памятник архитектуры. Приближаясь к Мале с любой стороны, вы увидите эффектный золотой купол, во всем своем величии возвышающийся над горизонтом. Здание символизирует важность исламской религии, которая уже многие столетия определяет все стороны жизни в стране. Центр, строительство которого было завершено в 1984 году, состоит из мечети, способной вместить 5 тыс. человек, исламской библиотеки, конференц-зала, учебных помещений и кабинетов.

Местный рынок
Местный рынок, всего в квартале от рыбного рынка Мале на северном побережье, состоит из небольших прилавков. Здесь ритм жизни спокойнее, а атмосфера, в сравнении с активным ритмом остальной части района, достаточно мирная. Прилавки заполнены множеством местных товаров, которые, в основном, привозятся с атоллов. Здесь можно найти разные виды местных овощей, фруктов и ямса, различные сласти, орехи и чипсы из хлебного дерева, банки домашних варений и солений и связки бананов, свисающие с потолочных балок на кокосовых веревках. В соседнем здании продают копченую и вяленую рыбу.

Хукуру Миский
Построенная в 17 веке, мечеть Хускуру Миский (Hukuru Miskiiy), или Мечеть Пятницы, служила главной мечетью для жителей Мале на протяжении почти четырех веков, пока Исламский центр и Мечеть Великой Пятницы не взяли на себя эту функцию в 1984 году. Эта мечеть, которую в 1656 году построил султан Ибрахим Искандар (Ibrahim Iskandhar), является настоящим произведением искусства. Вероятно, во всем мире не найдется более прекрасной коралловой резьбы. Стены мечети состоят из коралловых блоков с филигранной резьбой. Тяжелые деревянные двери, скользя, открывают проход в помещения храма с деревянными подвесными лампами и запутанной арабской вязью, вырезанной на панелях. Рядом с мечетью находится кладбище со множеством коралловых надгробий, покрытых изысканной резьбой. Стоящий перед мечетью минарет Муннаару (Munnaaru), задачей которого было созывать верующих к молитве, был построен в 1675 году тем же султаном.

Мули-аге
Непосредственно перед мечетью Хукуру Миский находится дворец Мули-аге (Mulee-aage), построенный в 1906 году султаном Мохаммедом Шамсуддином III (Mohamed Shamsuddeen III) на месте дома, стоявшего там с середины 17 века. Дворец с его коваными железными воротами, ажурными бордюрами по краям крыши и ухоженным садом предназначался его сыну, но султан был свергнут. Во время Второй мировой войны в саду дворца выращивали овощи, борясь с нехваткой пищи. Дворец стал официальной резиденцией президента, когда Мальдивы были провозглашены республикой в 1953 году, и оставался ею до 1994 года, когда был построен новый Президентский дворец. В настоящее время в Мули-аге находится канцелярия президента.

Национальный музей
Национальный музей располагается в единственном здании, оставшемся от бывшего Дворца Султана (ныне Парк Султана). Это эдвардианское трехэтажное здание в колониальном стиле, неброское снаружи, но с изумительной коллекцией внутри. В музее представлены такие разнообразные экспонаты, как троны и паланкины древних султанов, первые образцы печатной продукции, появившиеся в стране, винтовка, из которой Мухаммед Такуруфаану стрелял в битве с португальцами в 16 веке, ритуальные одеяния, головные уборы и зонтики султанов, а также статуи и скульптуры, найденные при раскопках древних (11 века и позднее) храмов.
Множество предметов из прошлых времен могут дать представление об уникальной, богатой культуре и истории этой островной нации. Посетив этот музей, вы осознаете все богатство местной истории, о существовании которой не подозревает большинство гостей нашей страны. Вы больше не сможете думать о Мальдивах как о простом туристическом курорте. Музей открыт ежедневно, кроме пятницы и государственных праздников, с 9:00 до 11:40 и с 15:00 до 17:40. За посещение взимается небольшая плата.

Оставить заявку
   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)


Мы в Инстаграме




Туры в Европу из Белоруссии

Наша компания является представителя туроператора " Внешинтурист" в Белоруссии






Бронируйте санатории в Белоруссии

Боровое

Медицинский профиль: болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, кожные болезни, болезни подкожной клетчатки

Месторасположение: д. Будачи, Докшицкий район, Витебская область, Республика Беларусь

Альфа Радон

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы, невоспалительные болезни женских тазовых органов

Месторасположение: д. Боровики, Дятловский район, Гродненская область 

Ислочь

Медицинский профиль: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания

Месторасположение: агрогородок Раков, Воложинский район, Минская область, Республика Беларусь

Плисса

Медицинский профиль: болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы, заболевания органов женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта

Месторасположение: д. Плиса, Глубокский район, Витебская область, Республика Беларусь

zapros_tour.png






Правила использования информации сайта

Все материалы, представленные на сайте носят справочно-информационный характер и не являются ни офертой, ни рекламой.