Ханой





ГОРОД ВЗЛЕТАЮЩЕГО ДРАКОНА
Ханой (вьетн. Ha Noi, дословно «город между рек») – столица Вьетнама, первой социалистической республики в Азии и крупный промышленный центр – очень не похож на другие столицы этого региона. Днем улицы современного Ханоя заполняются мотоциклами и велосипедами, а вечером, когда схлынет лавина велосипедистов, возвращающихся домой, и спадет жара, можно пройтись по бульварам вокруг озера Хоанкием и насладиться тишиной многочисленных парков.
Ханой расположен на правом берегу Красной реки (Сонг Хонг), его население свыше 6 млн. человек. а площадь 3,3 тыс. кв. км. Ханой входит в число 17 крупнейших по площади городов мира. Он славится красивыми озерами, тенистыми бульварами и зелеными парками. Центр города – это архитектурный музей, где царит атмосфера тихого и строгого провинциального города, резко отличающегося от оживленной и шумной атмосферы Сайгона. Старый центр радует глаз уютными улочками, старинными, но отреставрированными домами, множеством сувенирных лавочек, ресторанчиками местной кухни. 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОТЕЛИ 3,4,5 ЗВЕЗД В ХАНОЙ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ВЬЕТНАМА


История города началась с 1010 г., когда Ли Тай То, один из популярнейших правителей в истории страны и основатель династии Ли, решил перенести столицу государства Дайвьет из Хао Лы на правый берег Красной реки в окрестностях крепости Дайла. Там он будто бы увидел взлетающего в небо золотого дракона и в его честь назвал свою столицу Тха Лонг – «взлетающий дракн». В XI-XII вв. в Тхалонге были построены многие известные храмы, такие как Пагода на одном столбе – Моткот, храм Литературы – Ванмьеу, храм Куан Тхань и др.
В начале XIIIв. город активно расширялся. К этому времени в городе возникло много ремесленных общин – кузнечная, литейная, оружейная, ткацкая и др. Каждая община занимала отдельную улицу. Всего таких улиц было 36 – они и сформировали облик старого города.
С XIII в. город несколько раз подвергался разграблению со стороны монгольских армий, а в начале XVв. был захвачен китайцами. Народное восстание, которое длилось более 10 лет, возглавил человек из народа Ле Лой. Народные армии во главе с ним освободили город в 1428 г. С именем Ле Лоя связана легенда о черепахе и озере Возвращенного Меча (см. описание достопримечательностей). После победы Ле Лой провозгласил себя императором, основав династию Ле. Столица Тха Лонг была переименовано в Донг До (восточная столица).
В 1831 г. по указу императора Минь Манга столица была переведена в Хуэ, многие величественные постройки в городе были уничтожены, а сам город стал провинциальным центром и получил новое название – Ханой.
В 1882 г. французы разрушили значительную часть города, наполовину засыпали озеро Хоанкием, а к югу и востоку от него проложили широкие улицы, выстроив оперу, церкви, особняки, виллы и полностью изменив облик Старого города. Центр Ханоя до сих пор определяет архитектура того периода.
Для коммунистов Ханой был и остается столицей, где они впервые взяли власть в 1945 г и окончательно закрепились в 1954 г. С тех времен осталось лишь несколько новых построек, а многие более ранние использовавшиеся тогда в других целях, сохранились довольно плохо.
В самые последние годы облик города существенно изменился: один за другим появляются небоскребы, а у озера Таи – современные особняки. Однако в центре города были заботливо сохранены старинные кварталы. Этот район был построен еще в 13 веке торговцами 36 гильдий, каждая из которых взяла себе для торговли одну улицу, поэтому старый город еще называют «кварталом 36 улиц». Каждая улица носит название того товара, которым на ней торгуют: Бумажная, Сахарная, Медная, Обувная, Рисовая. Дома здесь низкие, не более двух этажей – отголоски государственного запрета на строительство зданий выше Императорского дворца. Все 36 улиц, образующих Старый квартал, располагаются между озером Хоанкием (Возвращенного меча) и рынком Донгсуан.
В 1961—1962 гг. генеральный план Ханоя разрабатывался под руководством советского архитектора Игоря Алфёрова.
По сообщению американского журнала для путешественников Travel & Leisure (Путешествия и Отдых), в 2006 году Ханой вошел в список десяти самых привлекательных для иностранных туристов городов Азии

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Мавзолей Хо Ши Мина
Расположен на площади Бадинь недалеко от Западного озера. Один из четырех мавзолеев в мире, доступных для осмотра, открытый с 29 августа в 1975 г. Мавзолей ежегодно закрывается на три месяца, а тело Хо Ши Мина отправляется в Россию на «реставрацию». В Мавзолее и около него можно почувствовать уже ставший для нас прошлым дух социализма.
Президентский дворец и дом Хо Ши Мина
Дворец был построен в 1900-1906 гг. немецким архитектором для генерал-губернатора Тонкина. До 1945 г. он использовался для проживания и работы правящего губернатора. С 1947 г. по 1954 г. год здесь располагалось командование французской армии. После освобождения дворец стал официальным местом приемов и работы Хо Ши Мина. Однако Хо Ши Мин не любил это здание и предпочитал ему Дом Хо Ши Мина – небольшое деревянное строение, находящееся неподалеку.
Дом Хо Ши Мина расположен левее Президентского дворца около небольшого пруда среди разнообразных деревьев сада. Здесь дядюшка Хо жил и работал с 17 мая 1958 г. до самой смерти 2 сентября 1969 г. В саду за домом растут десятки ценных деревьев, посаженных известными людьми. Двухэтажный дом построен на деревянных сваях в типично вьетнамском стиле.
Музей Хо Ши Мина
Экспозиция музея рассказывает о жизни Хо Ши Мина и строительстве социалистического государства Вьетнам.
Военный музей
Интересна экспозиция вооружения на открытом воздухе, а именно образцы советского, китайского и захваченного французского и американского оружия и техники, реально использовавшиеся в боях за освобождение Вьетнама.
Озеро Возвращенного меча – Хоанкием
Легендарное место, расположенное в центре Ханоя. Оно разделяет его деловой и исторический центры. Легенда гласит, что в XV в. во время освободительного движения вьетнамского народа против китайских захватчиков небеса послали Ле Лою (бывшему рыбаку, ставшему национальным героем Вьетнама) волшебный меч, который помог ему изгнать китайцев, захвативших Вьетнам. Меч преподнесла Ле Лою гигантская черепаха, вынырнувшая со дна озера. После изгнания захватчиков Ле Лой, провозгласивший себя императором Ле Тхай То, снова плыл по озеру и снова гигантская черепаха появилась на поверхности озера, забрала у Ле Лоя меч и исчезла в глубине. С тех пор озеро носит название Возвращенного меча. Легенда говорит, что когда страна снова будет в опасности, черепаха снова поднесет меч новому герою.
Храм Нефритовой горы – Нгок Шон
Построен на островке в северной части озера Хоанкием в XV-XVI вв., когда озеро использовалось для маневров императорского флота. Над входной аркой можно видеть гигантскую каменную чернильницу, расположенную на голове трех лягушек. Это означает, что храм посвящен науке.
К храму ведет красный деревянный мостик. Отражаясь в прозрачной воде, он создает картину удивительной гармонии. Изображение храма часто используется как символ Ханоя.
Храм литературы Ванмьеу
Один из древнейших архитектурных памятников Вьетнама. Является уменьшенной копией храма Конфуция в Китае. Храм был заложен в 1070 г. по приказу императора Ли Тхань Тонга и до начала XIX в. являлся главным конфуцианским храмом Вьетнама. В 1802 г/ император Жа Лонг перенес столицу в город Хуэ, и храм потерял свое значение. В настоящее время здание храма представляет собой редкий хорошо сохранившийся образец традиционной вьетнамской архитектуры.
Пагода на одном столбе – Моткот
Построена в 1049 г. По легенде, у императора Ли Тай Тонг, правившего страной с 1028 i/ по 1054 г., долго не было наследников, и он пребывал от этого в «великой печали». Однажды во сне он увидел буддистскую богиню милосердия Куан Ам, сидящую на цветке лотоса. Она держала на руках младенца, которого и отдала императору. Через некоторое время император женился на случайно встреченной им крестьянской девушке, которая родила ему сына. Тогда в знак благодарности император приказал построить пагоду в виде цветка лотоса – символа чистоты и непорочности. Вьетнамцы называют погоду – Дьен Хуу – «счастье и удача на долгие времена».
Храм Белой Лошади – Батьма.
Посвящен духу-хранителю восточной стороны и находится в лабиринте узких улочек Старого города. На нынешнем месте храм был построен в 1010 г.
По преданию, Ли Тхай То начал строительство крепости для защиты столицы. Но строительство шло медленно, стены постоянно осыпались и рушились. Ли Тхай То пришел к стенам крепости и стал молиться и просить помощь у духов в строительстве. Тогда из храма выбежала белая лошадь, проскакала вокруг недостроенной крепости и исчезла, оставив на земле отпечатки копыт. Ли Тхай То приказал перенести стены туда, где на земле остались лошадиные следы. Дальше строительство крепости пошло удачно. В честь этого происшествия храм получил свое название и был перенесен из пригорода в пределы города.
Ворота Куанг Чуонг
Самые старые из сохранившихся ворот в Ханое, построенные 250 лет назад. Они являлись проходом сквозь 9-метровый земляной вал, окружавший город. Когда в конце 19 в. французы заняли Ханой, они срыли насыпь, а землю использовали для засыпки прудов и озер и постройки на них новых домов. Из всех оборонительных укреплений города сохранились только ворота Куанг Чуонг.
Храм Куантань
Находящийся в тени деревьев храм был основан во времена правления династии Ли (1010-1225 гг.) и посвящен могущественному Духу Севера и повелителю северных ветров – Чан Во, символами которого являлись черепахи и змеи. Бронзовая статуя в храме и колокол относятся к 1677 г. Образ Чан Во присутствует во вьетнамской и в китайской мифологии. В древние времена люди приходили в храм, чтобы попросить духов о хорошей погоде.
Этнографический музей
В витринах музея – иллюстрации истории, быта и обычаев всех 54 народностей, населяющих Вьетнам, старинные и современные костюмы, предметы быта, произведения прикладного искусства, украшения.
Музей изящных искусств
Наглядно показывает развитие искусства населяющих Вьетнам народов, как древних, так и современных – от бронзового века до наших дней.

ЭКСКУРСИИ ИЗ ХАНОЯ
Обзорная экскурсия по городу (пол дня)
Во время экскурсии вы посетите мавзолей Хо Ши Мина, увидите Храм Литературы, , Пагоду на Одном Столбе, Озеро Возвращенного Меча, храм духа-хранителя северной части города и повелителя сильных северных ветров Куан Тань (11 в.) и Храм Нефритовой Горы – Нгок Шон 15-16 вв.
Обзорная экскурсия по городу (целый дня)
Во время экскурсии вы посетите мавзолей Хо Ши Мина, Музей изящных искусств, увидите Храм Литературы, Пагоду на Одном Столбе, Озеро Возвращенного Меча, храмы Куань Тань и Нгок Шон, старый квартал Ханоя. После обеда продолжение экскурсии осмотром экспозиции Этнографического музея.
Вечерний спектакль театра кукол на воде
Уникальный вид вьетнамского искусства. Тростевые куклы для спектаклей изготавливаются вручную. Сюжеты представлений типичные для сельской жизни: свадьба, похороны, ловля рыбы, посев риса, сбор урожая, игры детей. Спектакль сопровождается живой игрой на народных музыкальных инструментах.
Экскурсия в Хоа Бинь (целый день)
Древняя провинция Хоа Бинь находится на расстоянии 80 км на запад от Ханоя. Во время экскурсии Вы посетите деревню племени Муонг. После обеда – экскурсия в деревню племени Дао.
Экскурсия в Ароматную пагоду (целый день)
Увлекательная поездка по богатым землям дельты Красной реки к Ароматной пагоде, одной из святынь севера Вьетнама. Ароматная пагода – это комплекс святынь и храмов, построенных на известняковых скалах в 60 км езды от Ханоя, то есть в часе езды на автомобиле и затем часе сплава на лодке по Ароматной реке. Само обследование храмов занимает около 2-3х часов. С появлением комплекса пагод связана красивая легенда о принцессе, которая, убежав в горы, чтобы стать монашкой и лечить людей, подвергалась гонениям и преследованиям со стороны своего венценосного отца. Через некоторое время, однако, отец-император ослеп, ни один лекарь не мог ему помочь, и только его заботливая дочь смогла при помощи редких целебных трав вернуть ему зрение. Когда зрение вернулось к императору, он, вместе со своей женой и дочерью, поселился в горах, построив Ароматную пагоду.
Поездка в залив Халонг (целый день)
Поездка на автомобиле до залива Халонг (около 3,5 часов), далее – поездка на катере по бухте с посещением одной из пещер и обедом из морепродуктов на борту. (Подробное описание см. в разделе «Халонг».)
Поездка в столицу горных племен и цветов Сапу
Тех, кто никогда не был в горах, Сапа потрясет и влюбит в себя. Ни один горный курорт не может соперничать с ним. Здесь находится высшая точка Вьетнама гора Фансипан (3143 м). С точки зрения климата Сапа расположена идеально – ее называют «Тонкийские Альпы» (подробнее см. в разделе «Сапа»).
Хао Лы и Там Кок
Местечко Хао Лы расположено в провинции Нинь Бинь среди известковых гор. В период с 968 г. по 1009 г. здесь находилась пятая столица Вьетнама. Окруженное плотным кольцом гор, это место в период постоянной угрозы нападения со стороны Китая было выбрано для строительства столицы не случайно.
Сегодня от бывшей столицы осталось только два храма – посвященный убитому заговорщиками императору Динь Бо Линю и его преемнику и второму мужу жены императора Динь Бо Линя императору Ле Хоану.
В нескольких километрах от Хоа Лы находится местечко Там Кок, называемое Халонгом на суше или Халонгом среди рисовых полей. Там Кок переводится как «Три грота»: первый Ханг Ка длинной 127 м, второй – Ханг Гиуя – 70 м, третий и самый маленький – Ханг Куой – 40 м. Гроты проплываются на лодке во время умиротворяющего двухчасового путешествия по реке. Пейзажи, которые вы увидите вокруг, – великолепны.
Деревня гончаров Бат Чанг
Расположена в 15 км от Ханоя на берегу Красной реки в районе Гиа Лам. Местные гончары создают свои изделия по старинным рецептам, используя особую белую глину. Местный гид-знаток гончарного дела познакомит вас с приёмами гончарного мастерства, передаваемыми из поколения в поколение, а также с жизнью гончаров. Вас поразит разнообразие форм гончарных печей, представится возможность собственноручно покрыть глазурью небольшие керамические изделия, которые будут доставлены вам в течение 48 часов.

Таблица средней температуры на курортах Вьетнама


САЙГОН
ВУНГ ТАУ
ФАН ТЬЕТФУ КУОКНЬЯ ЧАНГХУЭ
ХОЙ АН
ДА НАНГ
ХАНОЙ
ЯНВАРЬ+ 28 – 29
ясно
редкие дожди
+ 27 – 29
ясно
хороший ветер
+ 28 – 30
ясно
+ 25 – 27
переменная облачность
ветер
+ 20 – 25
переменная облачность
+ 10 – 15
облачно
море мутноеморе прозрачноеморе мутноеморя нет
ФЕВРАЛЬ+ 28 – 30
ясно
+ 28 – 30
ясно
хороший ветер
+ 28 – 30
ясно
+ 27 – 29
переменная облачность
ветер стихает
+ 26 – 28
переменная облачность
+ 15 – 18
переменная облачность
море мутноеморе прозрачноеморе светлеетморя нет
МАРТ+ 30 – 32
ясно
+ 30 – 32
ясно
ветер стихает
+ 30 – 32
ясно
+ 30 – 32
ясно
+ 30 – 32
ясно
+ 23 – 25
ясно
море прозрачноеморя нет
АПРЕЛЬ+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
ясно
редкие дожди
+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
ясно
море прозрачноеморя нет
МАЙ+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
дожди
+ 32 – 35
ясно
+ 32 – 35
ясно
+ 35 – 37
ясно
море прозрачноеморе мутнеетморе прозрачноеморя нет
ИЮНЬ+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
дожди
+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
ясно
+ 37 – 40
ясно
море прозрачноеморе мутноеморе прозрачноеморя нет
ИЮЛЬ+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
дожди
+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
ясно
+ 37 – 40
ясно
море прозрачноеморе мутноеморе прозрачноеморя нет
АВГУСТ+ 30 – 33
ясно
+ 30 – 33
редкие дожди
ветер
+ 30 – 33
дожди
+ 30 – 33
переменная облачность
редкие дожди
+ 30 – 33
переменная облачность
редкие дожди
+ 37 – 40
ясно
море прозрачноеморе мутноеморе прозрачноеморя нет
СЕНТЯБРЬ+ 29 – 31
редкие дожди
+ 29 – 31
переменная облачность
редкие дожди
хороший ветер
+ 30 – 32
переменная облачность
+ 30 – 33
облачно
дожди
+ 28 – 30
облачно
дожди
+ 32 – 35
ясно
море мутнеетморе светлеетморе мутнеетморя нет
ОКТЯБРЬ+ 29 – 31
редкие дожди
+ 29 – 31
переменная облачность
редкие дожди
хороший ветер
+ 30 – 32
ясно
+ 28 – 30
облачно
дожди
+ 26 – 28
облачно
дожди
начинаются тайфуны
+ 28 – 30
переменная облачность
море мутноеморе прозрачноеморе мутноеморя нет
НОЯБРЬ+ 28 – 29
ясно
редкие дожди
+ 29 – 31
переменная облачность
очень хороший ветер
+ 30 – 32
ясно
+ 26 – 28
облачно
дожди
+ 22 – 24
облачно
дожди
шквальные ветра
тайфуны
+ 18 – 20
переменная облачность
море мутноеморе прозрачноеморе мутноеморя нет
ДЕКАБРЬ+ 28 – 29
ясно
редкие дожди
+ 28 – 29
ясно
очень хороший ветер
+ 28 – 30
ясно
+ 26 – 28
облачно
дожди заканчиваются
+ 20 – 22
облачно
дожди заканчиваются
+ 14 – 16
переменная облачность
море мутноеморе прозрачноеморе мутноеморя нет

 




   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %