Балатон





БАЛАТОН

 

Балатон является самым большим озером в Центральной Европе. Его длина составляет 77 км, а ширина варьируется от 5 до 12 км. С июня по август это главный венгерский курорт, куда приезжают отдыхающие и из соседних стран. В летние месяцы температура воды примерно 22 °С. Озеро пресноводное.

Северный и южный берега Балатона значительно отличаются друг от друга с точки зрения отдыха на пляже. Около северного берега дно более круто уходит вниз: через 30-50 метров глубина уже превышает рост человека. Пляжи северного побережья можно рекомендовать тем, кто хорошо плавает. Самые живописные пляжи северного берега находятся в Кестхейе, Тихани и Балатонфюреде.

На южной стороне озера глубина увеличивается очень плавно, в большинстве мест можно пройти до пятисот метров, и при этом плыть не придется. Особенно мелко в прибрежной полосе, где даже самые маленькие дети могут беззаботно плескаться в воде, глубина которой едва достигает полуметра. Именно поэтому семьи с маленькими детьми чаще всего отдают предпочтение южному берегу.

Вода Балатона поистине уникальна. В результате многолетних и дорогостоящих мероприятий в области охраны окружающей среды, сейчас вода в озере снова такая чистая, что ее можно даже пить!

Природа щедро наградила регион Балатона. Значительная часть природных красот теперь сосредоточена на заповедных территориях Национального Парка Прибалатонской возвышенности. В аккуратном старинном городке Тапольца любителей чудес природы ждет уникальная достопримечательность – пещера с подземными озерами. Эту пещеру сформировали вулканические силы: горячие воды промыли в известняке лабиринт из извилистых коридоров и залов, который позже заполнила кристально чистая карстовая вода. Эти спрятавшиеся под городом пещеры являются не только туристской достопримечательностью, – их особый климат оказывает лечебный эффект при тяжелых заболеваниях дыхательных органов.

С конца XIX века и до наших дней спорт остается тесно связанным с пляжной жизнью Балатона. На озере давно прижились спортивные яхты. Катание на яхтах неизменно пользуется большой популярностью. В Балатонфюреде и в Шиофоке ждут трассы для водных лыж с трапециями на электрическом приводе. Если вы хотите научиться кататься на водных лыжах, вас может обучить инструктор. Также на Балатоне начал развиваться конный туризм. Во всех крупных курортных городах местные конюшни устраивают конные туры. Для тех, кто предпочитает смотреть на благородных лошадей, а не сидеть в седле, регулярно проводятся конные шоу. Поклонникам велосипеда предлагаем обратить внимание на "Велосипедное кольцо вокруг Балатона", которое полностью огибает озеро.

 

Достопримечательности Балатона

 

Кестхей – самый старый город в регионе Балатона. Многие его улицы по сей день хранят атмосферудворец Фештетичей маленьких городков прошлого столетия. На протяжении веков определяющим фактором развития Кестхея, его культуры, была одна из самых богатых аристократических семей Венгрии, семья Фештетич. Одним из самых красивых памятников архитектуры является барочный дворец Фештетичей. Сейчас в нем открыт музей.

Одна из наиболее привлекательных точек на панораме северного берега – это полуостров Тихань.  Его одинокий массив возвышается над проливом как сторожевая башня. В Тихани, на малом холме уже девятьсот лет назад были построены церковь и монастырь.

Балатонфюред получил свое имя не от купален, а от перепелов, но именно здесь зародилась в XVII веке культура курортов на Балатоне. В 1846 году здесь был построен и отправился в свой первый путь пароход "Кишфалуди", позже здесь строили первые парусные яхты, здесь работал когда-то первый каменный театр. Прогулку по городу лучше начать на площади Дьодь, имеющей двухсотлетнюю историю. Прогуливаясь по столетнему парку и аллее Тагора, пролегающей вдоль берега, вы попадете на один из самых красивых причалов Балатона. Находящаяся поблизости Круглая церковь, привлекает внимание не только необычной формой, но и своими фресками и картинами.

Шиофок – летняя столица, один из самых оживленных  туристических центров Венгрии. Его центр отдыха и квартал вилл были построены в конце XIX века. Имре Кальман, всемирно известный автор оперетт, родился в Шиофоке. Этот город, с его массовыми дискотеками и концертными площадками, является летним "местом паломничества" молодежи. Проводимый в Шиофоке на протяжении многих лет Международный фольклорный фестиваль "Золотая раковина", является одним из самых важных мероприятий "летней столицы".

Балатон — озеро в Венгрии, расположенное на Среднедунайской равнине, — центр детского и семейного отдыха, парусного спорта, гребли, серфинга, водных лыж, рыбалки и целебных источников. Возможно, озеро Балатон — это не Средиземное море, но не стоит говорить об этом венграм. Каким-то образом, в течение многих лет, венграм удалось создать свой собственный центрально-европейский вариант средиземноморской культуры на побережье своего протяженного по длине, мелководного, молочно-белого озера. Озеро Балатон — самое крупное озеро в Европе, его длина составляет 80 км, а ширина — 15 км. Средняя его глубина 3 м, а максимальная 11 м. Дно озера покрыто мелким бархатистым песком, что позволяет солнечным лучам стремительно прогревать воду. А благодаря огромной водной поверхности и средиземноморскому микроклимату вода в Балатоне в ветреную погоду становится намного теплее воздуха. По берегам озера протяженностью 197 км вы везде встретите отдыхающих людей, забрасывающих спиннинги в надежде поймать щуку, играющих в теннис, футбол и волейбол, скачущих верхом или совершающих пешие прогулки по склонам холмов.

Окрестности озера Балатон заселены со времен Железного века и были излюбленным местом отдыха ещё в древнеримский период. Начиная с 18 века, аристократия сооружала на побережье озера особняки и курорты с минеральными источниками. Но вплоть до окончания коммунистического времени, наступившего после Второй мировой войны, озеро было закрыто для широкого круга туристов. Многие крупные отели, расположенные вдоль озера, считались в прошлом профсоюзными зонами отдыха, построенными при прежнем режиме.

Здесь каждый может найти для себя что-нибудь интересное. Тинейджеры, студенты и молодые туристы стремятся попасть в гедонистические городки на южном побережье, где все лето заполнены до отказа огромные пляжные отели в стиле 1970-х, и диско-музыка раздается уже в ранний утренний час. Песчаный южный берег с постепенно возрастающей глубиной водоема создает идеальные условия для купания. Но в 10 минутах ходьбы отсюда вы можете оказаться уже в фермерской глубинке. Атмосфера здесь тихая и спокойная, а солнце летом низко висит над головой.

Туристы постарше и семьи предпочитают проводить больше времени на холмистом, более изящном северном берегу. Там маленькие деревушки аккуратно спрятаны в холмистой сельской местности, где под палящим солнцем зреет виноград для производства популярного балатонского вина. Солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, — ценнейший район возделывания винограда и виноделия. Если вы приедете из Будапешта, северное побережье озера сначала покажется вам во всех отношениях таким же застроенным и переполненным людьми, как и южное. Однако, за пределами Балатонфюреда, старинного лечебного курорта, известного своим кардиологическим санаторием, это впечатление начинает ослабевать. Вы откроете для себя полуостров Тихань, национальный парк Венгрии размером 12 км², объявленный заповедной зоной.

С лета 2000 года на северной территории озера, недалеко от местечка Капольч, проходит фестиваль под названием «Долина искусств», привлекающий тысячи местных и зарубежных мастеров искусства и туристов. Поначалу это мероприятие было задумано в качестве проекта местного значения группой венгерских художников, которые обосновались в Капольче, центре шести маленьких близлежащих деревень, расположенных в изящной долине Кали. 10-дневный фестиваль включает в себя такие аспекты культурной жизни, как кино, музыка, театр, экспонирование предметов искусства, литературные чтения, и проводится с середины июля до начала августа.

Двигаясь на запад вдоль побережья, минуя местные поселения один за другим, вы попадете в удаленный от линии берега холмистый винодельческий район. Затем остановитесь, чтобы искупаться или заночевать в каком-нибудь маленьком городишке, таком, как Сиглигет. Все городки на побережье озера находятся в окружночти 4 часов езды от столицы страны, Будапешта, если ехать на скором поезде, однако, поездка займет намного больше времени, если воспользоваться пригородным поездом. На автомобиле по шоссе длиной 200 км, а сам Балатон можно объехать за один день, останавливаясь в понравившихся местах.

Целебная вода и отличные вина делают Венгрию знаменитой на весь мир. И тем, и другим вы без проблем сможете насладиться на берегу озера Балатон, где отдых отличается своей необычностью и принесет вам массу положительных впечатлений

   
Режим работы: 
10:00 - 19:00 Рабочие дни 
11:00 - 17:00 Суббота  
 ( офис м.Парк Культуры)
( офис м.пр. Вернадского)
  Оплата в рублях ЦБ+2,5 %

Оздоровительные туры и лечение,термы & SPA - туры за здоровьем на курорты мира

icons-04.png





Наша компания является представительством Белоруского туроператора “Внешинтурист”

intourist minsk.jpg

Предлагаем бюджетные туры с выездом из Минска от туроператор Внешинтурист

Схема ваших действий  проста:
  1. выбираете любой тур на сайте “Внешинтурист”
  2. звоните нам по телефону +7 495 1059375
  3. мы бронируем вам этот тур

Оставить заявку

Авторский тур "Загадочная Андалусия—южная корона Испании"





Португалия - ПОРТУГАЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА Лайт (Лиссабон или Лиссабонская Ривьера с экскурсиями)

neva swiss.jpg